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Título: Relatório de Estágio e Monografia intitulada “Doença Celíaca: da Etiologia ao Tratamento”
Outros títulos: Report of Internship and Monograph entitled "Celiac Disease: from Etiology to Treatment"
Autor: Leitão, Raquel Sofia da Costa 
Orientador: Coelho, Laura Maria dos Santos
Silva, Teresa Carmo Pimenta Dinis
Palavras-chave: Doença celíaca; Glúten; Gliadina; Transglutaminase tecidular; Dieta isenta de glúten; Celiac disease; Gluten; Gliadin; Tissue transglutaminase; Gluten-free diet
Data: 28-Set-2017
Título da revista, periódico, livro ou evento: Relatório de Estágio e Monografia intitulada “Doença Celíaca: da Etiologia ao Tratamento”
Local de edição ou do evento: Coimbra
Resumo: A Doença Celíaca é uma doença despoletada pela ingestão de alimentos com glúten por indivíduos geneticamente predispostos. O glúten tóxico encontra-se no trigo, cevada e centeio. A Doença Celíaca tem uma etiologia multifatorial que combina fatores ambientais, genéticos e imunológicos. A ingestão de glúten por estes doentes desencadeia uma resposta autoimune que combina os dois tipos de imunidade, inata e adaptativa, que causam inflamação e atrofia das vilosidades das células epiteliais do intestino delgado. O principal auto-antigénio é a transglutaminase tecidular. A lesão inflamatória da mucosa intestinal pode causar diarreias recorrentes, aumento do esvaziamento gástrico, inchaço e dor abdominal e manifestações extraintestinais. Esta doença é de difícil diagnóstico pois pode afetar os doentes de variadíssimas formas e para tal pode recorrer-se à realização de testes serológicos (determinação de anticorpos específicos), biópsia duodenal e endoscopia com biópsia duodenal. As alterações intestinais provocadas pela doença podem comprometer a absorção de fármacos e podem alterar o perfil farmacocinético dos mesmos. Atualmente o único tratamento para a Doença Celíaca é uma dieta isenta de glúten, no entanto encontram-se em estudo alternativas terapêuticas que poderão ser promissoras para estes doentes. .
Celiac Disease is an disorder caused by the ingestion of food with gluten by genetically predisposed individuals. Toxic gluten is found in wheat, barley and rye. Celiac Disease has a multifactorial etiology that combines environmental, genetic and immunological factors. Intake of gluten by these patients triggers an autoimmune response that combines the two types of immunity, innate and adaptive, that cause inflammation and villous atrophy of epithelial cells of the small intestine. The major autoantigen is tissue transglutaminase. The inflammatory lesion of the intestinal mucosa can cause recurrent diarrhea, increased gastric emptying, swelling and abdominal pain and extraintestinal manifestations. This disease is difficult to diagnose because it can affect patients in many different ways. Serological tests (determination of specific antibodies), duodenal biopsy and endoscopy with duodenal biopsy may be used for diagnosis. Intestinal changes caused by the disease may compromise drug absorption and may change the pharmacokinetic profile of the drug. Currently, the only treatment for Celiac Disease is a gluten-free diet, but therapeutic alternatives are being studied what may be promising for these patients. .
Descrição: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/83747
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

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