Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/83747
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dc.contributor.advisorCoelho, Laura Maria dos Santos-
dc.contributor.advisorSilva, Teresa Carmo Pimenta Dinis-
dc.contributor.authorLeitão, Raquel Sofia da Costa-
dc.date.accessioned2019-01-11T20:42:53Z-
dc.date.available2019-01-11T20:42:53Z-
dc.date.issued2017-09-28-
dc.date.submitted2019-01-20-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/83747-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractA Doença Celíaca é uma doença despoletada pela ingestão de alimentos com glúten por indivíduos geneticamente predispostos. O glúten tóxico encontra-se no trigo, cevada e centeio. A Doença Celíaca tem uma etiologia multifatorial que combina fatores ambientais, genéticos e imunológicos. A ingestão de glúten por estes doentes desencadeia uma resposta autoimune que combina os dois tipos de imunidade, inata e adaptativa, que causam inflamação e atrofia das vilosidades das células epiteliais do intestino delgado. O principal auto-antigénio é a transglutaminase tecidular. A lesão inflamatória da mucosa intestinal pode causar diarreias recorrentes, aumento do esvaziamento gástrico, inchaço e dor abdominal e manifestações extraintestinais. Esta doença é de difícil diagnóstico pois pode afetar os doentes de variadíssimas formas e para tal pode recorrer-se à realização de testes serológicos (determinação de anticorpos específicos), biópsia duodenal e endoscopia com biópsia duodenal. As alterações intestinais provocadas pela doença podem comprometer a absorção de fármacos e podem alterar o perfil farmacocinético dos mesmos. Atualmente o único tratamento para a Doença Celíaca é uma dieta isenta de glúten, no entanto encontram-se em estudo alternativas terapêuticas que poderão ser promissoras para estes doentes. .por
dc.description.abstractCeliac Disease is an disorder caused by the ingestion of food with gluten by genetically predisposed individuals. Toxic gluten is found in wheat, barley and rye. Celiac Disease has a multifactorial etiology that combines environmental, genetic and immunological factors. Intake of gluten by these patients triggers an autoimmune response that combines the two types of immunity, innate and adaptive, that cause inflammation and villous atrophy of epithelial cells of the small intestine. The major autoantigen is tissue transglutaminase. The inflammatory lesion of the intestinal mucosa can cause recurrent diarrhea, increased gastric emptying, swelling and abdominal pain and extraintestinal manifestations. This disease is difficult to diagnose because it can affect patients in many different ways. Serological tests (determination of specific antibodies), duodenal biopsy and endoscopy with duodenal biopsy may be used for diagnosis. Intestinal changes caused by the disease may compromise drug absorption and may change the pharmacokinetic profile of the drug. Currently, the only treatment for Celiac Disease is a gluten-free diet, but therapeutic alternatives are being studied what may be promising for these patients. .eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectDoença celíacapor
dc.subjectGlútenpor
dc.subjectGliadinapor
dc.subjectTransglutaminase tecidularpor
dc.subjectDieta isenta de glútenpor
dc.subjectCeliac diseaseeng
dc.subjectGluteneng
dc.subjectGliadineng
dc.subjectTissue transglutaminaseeng
dc.subjectGluten-free dieteng
dc.titleRelatório de Estágio e Monografia intitulada “Doença Celíaca: da Etiologia ao Tratamento”por
dc.title.alternativeReport of Internship and Monograph entitled "Celiac Disease: from Etiology to Treatment"eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationCoimbra-
degois.publication.titleRelatório de Estágio e Monografia intitulada “Doença Celíaca: da Etiologia ao Tratamento”por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202133478-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorLeitão, Raquel Sofia da Costa::0000-0003-1071-4130-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriMaia, Paula Cristina Santos Luxo-
uc.degree.elementojuriSerra, Diana Jurado Santos-
uc.degree.elementojuriSilva, Teresa Carmo Pimenta Dinis-
uc.contributor.advisorCoelho, Laura Maria dos Santos-
uc.contributor.advisorSilva, Teresa Carmo Pimenta Dinis-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
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