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https://hdl.handle.net/10316/83484
Título: | Um doce e nutritivo fruto: a castanha na história da alimentação e da gastronomia portuguesas | Autor: | Soares, Carmen Coelho, Maria Helena da Cruz |
Palavras-chave: | castanha; história da alimentação; gastronomia; Portugal; literatura culinária | Data: | 2018 | Editora: | IUC e PUC Press | Projeto: | UID/ELT/00196/2013 | Título da revista, periódico, livro ou evento: | Mesas Luso-brasileiras: Alimentação, Saúde & Cultura. | Volume: | 2 | Local de edição ou do evento: | Coimbra e Curitiba | Resumo: | No presente estudo faz-se a história comparada da castanha na alimentação e gastronomia portuguesas na longa duração. As fontes consideradas, na sua maioria escritas (tanto literárias, como documentais e técnicas), cobrem cerca de 26 séculos, da Antiguidade clássica, atravessando os espaços europeus historicamente ligados ao cultivo e aproveitamento da castanha, até ao Portugal contemporâneo. O vasto universo de materiais disponíveis obrigou ao estabelecimento de critérios precisos de seleção das fontes, condicionados pelo objetivo principal do estudo: estabelecer a pegada literária da castanha. Assim, o foco da análise recaiu sobre testemunhos escritos sobre o uso da castanha na alimentação humana, buscando para cada época a tipologia de textos mais abundante em termos informativos: para a Antiguidade, textos literários e médicos gregos e romanos; para a Idade Média, documentação régia circunscrita sobretudo ao séc. XIII; para as Épocas Moderna e Contemporânea, os manuscritos, livros e revistas culinárias. A estrutura do trabalho reflete as principais conclusões alcançadas: a castanha como fruto básico da alimentação de populações específicas e consumido em contextos de carência, em que funciona como substituto do alimento primordial, o pão (ponto 1: A castanha, um alimento de sobrevivência); a castanha como património gastronómico, moldado pelas preocupações dietéticas (ponto 2: A castanha, um prazer da mesa em diálogo com as normas dietéticas; ponto 2.1: Consumo da castanha no Portugal moderno, gastronomia e dietética); a cultura, o consumo e as conceções gastronómicas e dietéticas associadas à castanha para Portugal têm raízes em tempos anteriores à fundação da nacionalidade (ponto 1.1: Cultura e consumo de castanha na Antiguidade: herança clássica e realidade portuguesa); a identificação de um “receituário fundador” da castanha nos primeiros tempos da nacionalidade (ponto 1.2: Cultura e consumo de castanha no Portugal medieval); a castanha como ingrediente transversal tanto à cozinha tradicional portuguesa como à cozinha requintada de influência e inspiração estrangeira (ponto 2. 2: Consumo de castanha no Portugal contemporâneo: da “alta cozinha” à cozinha tradicional portuguesa). | URI: | https://hdl.handle.net/10316/83484 | ISBN: | 978-85-54945-11-4 (E-book) | DOI: | 10.7213/978-85-54945-11-4_6 | Direitos: | openAccess |
Aparece nas coleções: | I&D CECH - Capítulos (ou partes) de Livros |
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