Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/83484
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Soares, Carmen | - |
dc.contributor.author | Coelho, Maria Helena da Cruz | - |
dc.date.accessioned | 2018-12-28T22:38:06Z | - |
dc.date.available | 2018-12-28T22:38:06Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.isbn | 978-85-54945-11-4 (E-book) | pt |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/83484 | - |
dc.description.abstract | No presente estudo faz-se a história comparada da castanha na alimentação e gastronomia portuguesas na longa duração. As fontes consideradas, na sua maioria escritas (tanto literárias, como documentais e técnicas), cobrem cerca de 26 séculos, da Antiguidade clássica, atravessando os espaços europeus historicamente ligados ao cultivo e aproveitamento da castanha, até ao Portugal contemporâneo. O vasto universo de materiais disponíveis obrigou ao estabelecimento de critérios precisos de seleção das fontes, condicionados pelo objetivo principal do estudo: estabelecer a pegada literária da castanha. Assim, o foco da análise recaiu sobre testemunhos escritos sobre o uso da castanha na alimentação humana, buscando para cada época a tipologia de textos mais abundante em termos informativos: para a Antiguidade, textos literários e médicos gregos e romanos; para a Idade Média, documentação régia circunscrita sobretudo ao séc. XIII; para as Épocas Moderna e Contemporânea, os manuscritos, livros e revistas culinárias. A estrutura do trabalho reflete as principais conclusões alcançadas: a castanha como fruto básico da alimentação de populações específicas e consumido em contextos de carência, em que funciona como substituto do alimento primordial, o pão (ponto 1: A castanha, um alimento de sobrevivência); a castanha como património gastronómico, moldado pelas preocupações dietéticas (ponto 2: A castanha, um prazer da mesa em diálogo com as normas dietéticas; ponto 2.1: Consumo da castanha no Portugal moderno, gastronomia e dietética); a cultura, o consumo e as conceções gastronómicas e dietéticas associadas à castanha para Portugal têm raízes em tempos anteriores à fundação da nacionalidade (ponto 1.1: Cultura e consumo de castanha na Antiguidade: herança clássica e realidade portuguesa); a identificação de um “receituário fundador” da castanha nos primeiros tempos da nacionalidade (ponto 1.2: Cultura e consumo de castanha no Portugal medieval); a castanha como ingrediente transversal tanto à cozinha tradicional portuguesa como à cozinha requintada de influência e inspiração estrangeira (ponto 2. 2: Consumo de castanha no Portugal contemporâneo: da “alta cozinha” à cozinha tradicional portuguesa). | pt |
dc.language.iso | por | pt |
dc.publisher | IUC e PUC Press | pt |
dc.relation | UID/ELT/00196/2013 | pt |
dc.rights | openAccess | pt |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt |
dc.subject | castanha | pt |
dc.subject | história da alimentação | pt |
dc.subject | gastronomia | pt |
dc.subject | Portugal | pt |
dc.subject | literatura culinária | pt |
dc.title | Um doce e nutritivo fruto: a castanha na história da alimentação e da gastronomia portuguesas | pt |
dc.type | bookPart | pt |
degois.publication.firstPage | 103 | pt |
degois.publication.lastPage | 176 | pt |
degois.publication.location | Coimbra e Curitiba | pt |
degois.publication.title | Mesas Luso-brasileiras: Alimentação, Saúde & Cultura. | pt |
dc.peerreviewed | yes | pt |
dc.identifier.doi | 10.7213/978-85-54945-11-4_6 | pt |
degois.publication.volume | 2 | pt |
dc.date.embargo | 2018-01-01 | * |
dc.date.periodoembargo | 0 | pt |
uc.controloAutoridade | Sim | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.openairetype | bookPart | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
crisitem.author.dept | Faculty of Arts and Humanities | - |
crisitem.author.researchunit | CECH – Center for Classical and Humanistic Studies | - |
crisitem.author.researchunit | CHSC – Center for History of Society and Culture | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0003-3005-4635 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-8030-4578 | - |
Appears in Collections: | I&D CECH - Capítulos (ou partes) de Livros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Doce&NutritivoFruito-Castanha.pdf | 4.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s) 20
1,231
checked on Oct 1, 2024
Download(s) 50
879
checked on Oct 1, 2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Altmetric
This item is licensed under a Creative Commons License