Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/80707
Título: Como promover o envelhecimento cognitivo saudável
Autor: Araújo, Elsa Carina Alves 
Orientador: Veríssimo, Manuel Teixeira
Palavras-chave: Envelhecimento; Qualidade de vida
Data: 2013
Resumo: O crescente envelhecimento da população aumentou a incidência da deterioração cognitiva e, consequentemente, da demência, o que originou um maior risco de dependência para a população sénior, com consequências para a qualidade de vida desta faixa etária, dos seus cuidadores e do Sistema Nacional de Saúde. De entre os fatores que pareceram influenciar a função cognitiva, a presente revisão centrou-se no estudo de três fatores: estimulação cognitiva, exercício físico e alimentação, com o propósito de considerar a sua influência na promoção do envelhecimento cognitivo saudável. No decurso desta revisão foram apresentadas evidências de que a capacidade cognitiva nos idosos foi melhorada a partir do incremento dos fatores anteriormente enunciados. Por fim, considerou-se que a estimulação cognitiva, o exercício físico e a alimentação, em parte, puderam ser capazes de modificar o declínio das funções cognitivas nos idosos
The growing number of the ageing population has increased the incidence of the cognitive deterioration and, consequently, of dementia, which has brought forth a greater risk of dependence for the senior population, with consequences on the quality of life of this age group, its caregivers and the National Health System. Among the factors which seem to have influenced the cognitive function, the following revision has focused on the study of three factors: cognitive stimulation, physical exercise and food, with the purpose of considering their influence in the promotion of a healthy cognitive ageing. During this revision there was evidence presented where the cognitive ability in the elderly was improved due to the increment of the factors mentioned previously. In the end, it was considered that cognitive stimulation, physical exercise and food, to some extent, were able to modify the declining of cognitive functions in the elderly.
Descrição: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina área científica de Geriatria, apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/80707
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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