Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/80707
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVeríssimo, Manuel Teixeira-
dc.contributor.authorAraújo, Elsa Carina Alves-
dc.date.accessioned2018-09-07T13:51:56Z-
dc.date.available2018-09-07T13:51:56Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/80707-
dc.descriptionTrabalho final de mestrado integrado em Medicina área científica de Geriatria, apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbrapt
dc.description.abstractO crescente envelhecimento da população aumentou a incidência da deterioração cognitiva e, consequentemente, da demência, o que originou um maior risco de dependência para a população sénior, com consequências para a qualidade de vida desta faixa etária, dos seus cuidadores e do Sistema Nacional de Saúde. De entre os fatores que pareceram influenciar a função cognitiva, a presente revisão centrou-se no estudo de três fatores: estimulação cognitiva, exercício físico e alimentação, com o propósito de considerar a sua influência na promoção do envelhecimento cognitivo saudável. No decurso desta revisão foram apresentadas evidências de que a capacidade cognitiva nos idosos foi melhorada a partir do incremento dos fatores anteriormente enunciados. Por fim, considerou-se que a estimulação cognitiva, o exercício físico e a alimentação, em parte, puderam ser capazes de modificar o declínio das funções cognitivas nos idosospt
dc.description.abstractThe growing number of the ageing population has increased the incidence of the cognitive deterioration and, consequently, of dementia, which has brought forth a greater risk of dependence for the senior population, with consequences on the quality of life of this age group, its caregivers and the National Health System. Among the factors which seem to have influenced the cognitive function, the following revision has focused on the study of three factors: cognitive stimulation, physical exercise and food, with the purpose of considering their influence in the promotion of a healthy cognitive ageing. During this revision there was evidence presented where the cognitive ability in the elderly was improved due to the increment of the factors mentioned previously. In the end, it was considered that cognitive stimulation, physical exercise and food, to some extent, were able to modify the declining of cognitive functions in the elderly.pt
dc.language.isoporpt
dc.rightsopenAccesspt
dc.subjectEnvelhecimentopt
dc.subjectQualidade de vidapt
dc.titleComo promover o envelhecimento cognitivo saudávelpt
dc.typemasterThesispt
dc.peerreviewedyespt
dc.date.embargo2013-01-01*
dc.date.periodoembargo0pt
thesis.degree.grantor00500::Universidade de Coimbrapt
uc.rechabilitacaoestrangeiranopt
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-2793-2129-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Como Promover o Envelhecimento Cognitivo Saudável.pdf304.62 kBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

336
checked on Jul 16, 2024

Download(s) 50

757
checked on Jul 16, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.