Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/44903
Título: Cozinhar “á Portugueza” com Lucas Rigaud. Identidade alimentar portuguesa no Cozinheiro Moderno
Outros títulos: Cooking “á Portugueza” with Lucas Rigaud: portuguese food identity in the Cozinheiro Moderno
Autor: Gomes, João Pedro 
Data: 2016
Projeto: projeto UID/ELT700196, financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia 
Título da revista, periódico, livro ou evento: Revista de História da Sociedade e da Cultura
Volume: 16
Resumo: Publicado no ano de 1780, o Cozinheiro Moderno de Lucas Rigaud, cozinheiro régio, tentou estabelecer na sociedade portuguesa do final de Setecentos um novo modelo de gosto e cozinha. Certamente inspirado pela fama alcançada pelo seu companheiro de profissão, Lucas Rigaud faria uma obra à imagem e semelhança do Le Cuisinier Moderne de Vincent La Chappelle, com o claro intuito de introduzir definitivamente a nouvelle cuisine francesa em Portugal, bem como toda a variedade de receitas estrangeiras que a caracterizava. No entanto, o cozinheiro de D. José I não se desvincula por completo das tradições culinárias lusitanas e inclui 14 receitas de pratos “à Portuguesa” e cuja análise permite, em certa medida, conhecer e compreender a persistência de determinadas práticas alimentares, de origens recuadas, e que compõem o que hoje podemos denominar de identidade alimentar portuguesa.
URI: https://hdl.handle.net/10316/44903
DOI: 10.14195/1645-2259_16_11
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:I&D CECH - Artigos em Revistas Nacionais

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato
Cozinhar_a_Portugueza_com_Lucas_Rigaud.pdf3.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo

Citações SCOPUSTM   

7
Visto em 1/jul/2024

Citações WEB OF SCIENCETM
10

6
Visto em 2/jul/2024

Visualizações de página 20

813
Visto em 16/jul/2024

Downloads 50

695
Visto em 16/jul/2024

Google ScholarTM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.