Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/44903
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGomes, João Pedro-
dc.date.accessioned2017-12-12T16:36:08Z-
dc.date.available2017-12-12T16:36:08Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/44903-
dc.description.abstractPublicado no ano de 1780, o Cozinheiro Moderno de Lucas Rigaud, cozinheiro régio, tentou estabelecer na sociedade portuguesa do final de Setecentos um novo modelo de gosto e cozinha. Certamente inspirado pela fama alcançada pelo seu companheiro de profissão, Lucas Rigaud faria uma obra à imagem e semelhança do Le Cuisinier Moderne de Vincent La Chappelle, com o claro intuito de introduzir definitivamente a nouvelle cuisine francesa em Portugal, bem como toda a variedade de receitas estrangeiras que a caracterizava. No entanto, o cozinheiro de D. José I não se desvincula por completo das tradições culinárias lusitanas e inclui 14 receitas de pratos “à Portuguesa” e cuja análise permite, em certa medida, conhecer e compreender a persistência de determinadas práticas alimentares, de origens recuadas, e que compõem o que hoje podemos denominar de identidade alimentar portuguesa.por
dc.language.isoporpor
dc.relationprojeto UID/ELT700196, financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologiapor
dc.rightsopenAccesspor
dc.titleCozinhar “á Portugueza” com Lucas Rigaud. Identidade alimentar portuguesa no Cozinheiro Modernopor
dc.title.alternativeCooking “á Portugueza” with Lucas Rigaud: portuguese food identity in the Cozinheiro Modernopor
dc.typearticle-
degois.publication.firstPage243por
degois.publication.lastPage270por
degois.publication.titleRevista de História da Sociedade e da Culturapor
dc.peerreviewedyespor
dc.identifier.doi10.14195/1645-2259_16_11por
degois.publication.volume16por
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypearticle-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.author.researchunitCECH – Center for Classical and Humanistic Studies-
crisitem.author.orcid0000-0002-0153-7147-
Appears in Collections:I&D CECH - Artigos em Revistas Nacionais
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Cozinhar_a_Portugueza_com_Lucas_Rigaud.pdf3.81 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

SCOPUSTM   
Citations

7
checked on Apr 22, 2024

WEB OF SCIENCETM
Citations 10

6
checked on Apr 2, 2024

Page view(s) 20

772
checked on Apr 23, 2024

Download(s) 50

661
checked on Apr 23, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.