Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/44903
Title: | Cozinhar “á Portugueza” com Lucas Rigaud. Identidade alimentar portuguesa no Cozinheiro Moderno | Other Titles: | Cooking “á Portugueza” with Lucas Rigaud: portuguese food identity in the Cozinheiro Moderno | Authors: | Gomes, João Pedro | Issue Date: | 2016 | Project: | projeto UID/ELT700196, financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia | Serial title, monograph or event: | Revista de História da Sociedade e da Cultura | Volume: | 16 | Abstract: | Publicado no ano de 1780, o Cozinheiro Moderno de Lucas Rigaud, cozinheiro régio, tentou estabelecer na sociedade portuguesa do final de Setecentos um novo modelo de gosto e cozinha. Certamente inspirado pela fama alcançada pelo seu companheiro de profissão, Lucas Rigaud faria uma obra à imagem e semelhança do Le Cuisinier Moderne de Vincent La Chappelle, com o claro intuito de introduzir definitivamente a nouvelle cuisine francesa em Portugal, bem como toda a variedade de receitas estrangeiras que a caracterizava. No entanto, o cozinheiro de D. José I não se desvincula por completo das tradições culinárias lusitanas e inclui 14 receitas de pratos “à Portuguesa” e cuja análise permite, em certa medida, conhecer e compreender a persistência de determinadas práticas alimentares, de origens recuadas, e que compõem o que hoje podemos denominar de identidade alimentar portuguesa. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/44903 | DOI: | 10.14195/1645-2259_16_11 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | I&D CECH - Artigos em Revistas Nacionais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cozinhar_a_Portugueza_com_Lucas_Rigaud.pdf | 3.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.