Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/32058
Title: | Particularidades da função gustativa da população portuguesa | Authors: | Chaves, Mariana Marques | Orientador: | Ribeiro, João Carlos Gomes Silva Silva, Miguel Madeira |
Keywords: | Otorrinolaringologia; Percepção gustativa; População, Portugal; Ciclo menstrual; Hormonas sexuais | Issue Date: | 2014 | Abstract: | Embora exista alguma informação relativa à relação entre o olfato e as hormonas sexuais, pouco se sabe acerca do paladar, que é um sistema sensorial importante para o equilíbrio e segurança nutricional. Foi observada uma melhor performance gustativa durante a fase folicular comparativamente à fase luteínica. As hormonas ováricas podem estar envolvidas na variação da sensibilidade do paladar. Foi observado um aumento na sensibilidade gustativa para o sabor doce na fase folicular e uma diminuição na fase luteínica, possivelmente relacionados com os estrogénios. O ácido foi o sabor mais frequentemente confundido, tendo sido trocado com o amargo. Por outro lado, o salgado em altas concentrações foi confundido com o ácido e em baixas concentrações com o amargo, o que pode estar relacionado com o consumo excessivo de sal na nossa população. Os contracetivos orais não parecem alterar significativamente a função gustativa. | Description: | Trabalho final de mestrado integrado em Medicina (Otorrinolaringologia), apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra | URI: | https://hdl.handle.net/10316/32058 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | UC - Dissertações de Mestrado FMUC Medicina - Teses de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Particularidades da função gustativa da População Portuguesa.pdf | 361.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s) 1
2,760
checked on Oct 1, 2024
Download(s)
171
checked on Oct 1, 2024
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.