Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/32058
Title: Particularidades da função gustativa da população portuguesa
Authors: Chaves, Mariana Marques 
Orientador: Ribeiro, João Carlos Gomes Silva
Silva, Miguel Madeira
Keywords: Otorrinolaringologia; Percepção gustativa; População, Portugal; Ciclo menstrual; Hormonas sexuais
Issue Date: 2014
Abstract: Embora exista alguma informação relativa à relação entre o olfato e as hormonas sexuais, pouco se sabe acerca do paladar, que é um sistema sensorial importante para o equilíbrio e segurança nutricional. Foi observada uma melhor performance gustativa durante a fase folicular comparativamente à fase luteínica. As hormonas ováricas podem estar envolvidas na variação da sensibilidade do paladar. Foi observado um aumento na sensibilidade gustativa para o sabor doce na fase folicular e uma diminuição na fase luteínica, possivelmente relacionados com os estrogénios. O ácido foi o sabor mais frequentemente confundido, tendo sido trocado com o amargo. Por outro lado, o salgado em altas concentrações foi confundido com o ácido e em baixas concentrações com o amargo, o que pode estar relacionado com o consumo excessivo de sal na nossa população. Os contracetivos orais não parecem alterar significativamente a função gustativa.
Description: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina (Otorrinolaringologia), apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/32058
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

Files in This Item:
Show full item record

Page view(s) 1

2,732
checked on Apr 16, 2024

Download(s)

150
checked on Apr 16, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.