Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/32058
Título: Particularidades da função gustativa da população portuguesa
Autor: Chaves, Mariana Marques 
Orientador: Ribeiro, João Carlos Gomes Silva
Silva, Miguel Madeira
Palavras-chave: Otorrinolaringologia; Percepção gustativa; População, Portugal; Ciclo menstrual; Hormonas sexuais
Data: 2014
Resumo: Embora exista alguma informação relativa à relação entre o olfato e as hormonas sexuais, pouco se sabe acerca do paladar, que é um sistema sensorial importante para o equilíbrio e segurança nutricional. Foi observada uma melhor performance gustativa durante a fase folicular comparativamente à fase luteínica. As hormonas ováricas podem estar envolvidas na variação da sensibilidade do paladar. Foi observado um aumento na sensibilidade gustativa para o sabor doce na fase folicular e uma diminuição na fase luteínica, possivelmente relacionados com os estrogénios. O ácido foi o sabor mais frequentemente confundido, tendo sido trocado com o amargo. Por outro lado, o salgado em altas concentrações foi confundido com o ácido e em baixas concentrações com o amargo, o que pode estar relacionado com o consumo excessivo de sal na nossa população. Os contracetivos orais não parecem alterar significativamente a função gustativa.
Descrição: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina (Otorrinolaringologia), apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/32058
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato
Particularidades da função gustativa da População Portuguesa.pdf361.67 kBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo

Visualizações de página 1

2.752
Visto em 28/ago/2024

Downloads

171
Visto em 28/ago/2024

Google ScholarTM

Verificar


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.