Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/13403
Título: Efeito do cozimento e da refinação nas dimensões transversais de fibras de E. globulus
Outros títulos: Pulping and beating effects in E. Globulus fiber cross-section dimensions
Autor: Ferreira, P. J. 
Figueiredo, M. M. 
Palavras-chave: E. globulus; Microscopia confocal; Microscopia óptica convencional; Parâmetros tranversais de fibras; Cozimento; Refinação; Confocal laser scanning microscopy; Fibre cross-section dimensions; Pulping; Beating
Data: Jan-2001
Editora: ABTCP - Associação Brasileira Técnica de Celulose e Papel
Citação: O Papel. 62:1 (2001) 74-80
Título da revista, periódico, livro ou evento: O Papel
Número: 1
Resumo: O presente trabalho visa à avaliação, por meio da técnica de microscopia confocal, das alterações nas dimensões da secção reta das fibras que ocorrem com o cozimento e com a refinação, bem como à análise da influência dessas alterações em algumas propriedades das pastas e das correspondestes folhas. Os resultados obtidos são interpretados, considerando o efeito daquelas operações na parede e no lúmen das fibras, e levando ainda em conta as diferenças na composição química destas. O estudo confirma que em condições mais drásticas de tempo e temperatura de cozimento as fibras perdem mais material, e a sua resistência intrínseca diminui, o que não se reflete substancialmente no comprimento, mas afecta a secção reta, reduzindo a espessura da parede e aumentando o grau de colapso das fibras. Como consequência destas modificações em nível físico-químico, a ligação entre as fibras é prejudicada, e as respectivas folhas
URI: https://hdl.handle.net/10316/13403
ISSN: 0734-1415
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:FCTUC Eng.Química - Artigos em Revistas Internacionais

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato
Efeito do cozimento e da refinação nas dimensões transversais.pdf1.61 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo

Visualizações de página

213
Visto em 23/abr/2024

Downloads

121
Visto em 23/abr/2024

Google ScholarTM

Verificar


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.