Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/13403
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ferreira, P. J. | - |
dc.contributor.author | Figueiredo, M. M. | - |
dc.date.accessioned | 2010-07-05T11:31:35Z | - |
dc.date.available | 2010-07-05T11:31:35Z | - |
dc.date.issued | 2001-01 | - |
dc.identifier.citation | O Papel. 62:1 (2001) 74-80 | en_US |
dc.identifier.issn | 0734-1415 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/13403 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho visa à avaliação, por meio da técnica de microscopia confocal, das alterações nas dimensões da secção reta das fibras que ocorrem com o cozimento e com a refinação, bem como à análise da influência dessas alterações em algumas propriedades das pastas e das correspondestes folhas. Os resultados obtidos são interpretados, considerando o efeito daquelas operações na parede e no lúmen das fibras, e levando ainda em conta as diferenças na composição química destas. O estudo confirma que em condições mais drásticas de tempo e temperatura de cozimento as fibras perdem mais material, e a sua resistência intrínseca diminui, o que não se reflete substancialmente no comprimento, mas afecta a secção reta, reduzindo a espessura da parede e aumentando o grau de colapso das fibras. Como consequência destas modificações em nível físico-químico, a ligação entre as fibras é prejudicada, e as respectivas folhas | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | ABTCP - Associação Brasileira Técnica de Celulose e Papel | en_US |
dc.rights | openAccess | en_US |
dc.subject | E. globulus | en_US |
dc.subject | Microscopia confocal | en_US |
dc.subject | Microscopia óptica convencional | en_US |
dc.subject | Parâmetros tranversais de fibras | en_US |
dc.subject | Cozimento | en_US |
dc.subject | Refinação | en_US |
dc.subject | Confocal laser scanning microscopy | en_US |
dc.subject | Fibre cross-section dimensions | en_US |
dc.subject | Pulping | en_US |
dc.subject | Beating | en_US |
dc.title | Efeito do cozimento e da refinação nas dimensões transversais de fibras de E. globulus | en_US |
dc.title.alternative | Pulping and beating effects in E. Globulus fiber cross-section dimensions | en_US |
dc.type | article | en_US |
degois.publication.firstPage | 74 | en_US |
degois.publication.lastPage | 80 | en_US |
degois.publication.issue | 1 | en_US |
degois.publication.title | O Papel | en_US |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.openairetype | article | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
crisitem.author.dept | Faculty of Sciences and Technology | - |
crisitem.author.parentdept | University of Coimbra | - |
crisitem.author.researchunit | CIEPQPF – Chemical Process Engineering and Forest Products Research Centre | - |
crisitem.author.researchunit | CIEPQPF – Chemical Process Engineering and Forest Products Research Centre | - |
crisitem.author.parentresearchunit | Faculty of Sciences and Technology | - |
crisitem.author.parentresearchunit | Faculty of Sciences and Technology | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-4503-6811 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-2868-8332 | - |
Appears in Collections: | FCTUC Eng.Química - Artigos em Revistas Internacionais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Efeito do cozimento e da refinação nas dimensões transversais.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s)
213
checked on Apr 23, 2024
Download(s)
121
checked on Apr 23, 2024
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.