Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/112776
Título: Relatórios de Estágio e monografia intitulada "Patologias alimentares causadas por bactérias e o papel do farmacêutico na prevenção e no aconselhamento dessas infeções"
Outros títulos: Internship reports and monograph entitled "Foodborne diseases caused by bacteria and the pharmacist's role in preventing and counselling these infections"
Autor: Pascoal, Gonçalo Henrique Cortesão Bento
Orientador: Almeida, Liliana Maria Oliveira de
Cardoso, Olga Maria Antunes Rodrigues Carvalho
Sousa, Susana Alice Freitas de
Palavras-chave: food poisoning; food infection; pathogenic bacteria; epidemiological map; pharmacist's role; intoxicação alimentar; infeção alimentar; bactérias patogénicas; mapa epidemiológico; o papel do farmacêutico
Data: 23-Out-2023
Título da revista, periódico, livro ou evento: Relatórios de Estágio e monografia intitulada "Patologias alimentares causadas por bactérias e o papel do farmacêutico na prevenção e no aconselhamento dessas infeções"
Local de edição ou do evento: Faculdade Farmácia da Universidade de Coimbra, Farmácia Sitália, Fresenius Kabi - Labesfal
Resumo: Bacterial foodborne diseases refer to illnesses caused by the consumption of food contaminated by harmful bacteria. Contamination of food by bacteria can happen due to numerous factors along the production chain. The types of food that most commonly cause foodborne illness include raw or undercooked meats, seafood, eggs, dairy products, fruits, vegetables and even processed foods. The symptoms and other characteristics associated with each foodborne illness are unique, although in some cases, different bacteria cause illnesses with similar symptoms and characteristics. Diarrhoea, abdominal pain, vomiting, nausea, muscle fatigue and fever are some of the most common symptoms of food poisoning or infection.This monograph aims to summarise bacterial foodborne diseases in their various aspects, such as their etiology, symptoms, pathogenic mechanisms, sources and forms of contagion, factors influencing growth, main causative bacteria and recent epidemiology in Europe and Portugal. The current framework of the community pharmacist in the fight against this type of disease is also mentioned, as well as possible future changes in their competences when dealing with patients with manifestations of foodborne diseases. .
Patologias alimentares de origem bacteriana referem-se a doenças causadas pelo consumo de alimentos contaminados por bactérias. A contaminação dos alimentos pelas bactérias pode acontecer devido a inúmeros fatores ao longo da cadeia de produção. Os tipos de alimentos que mais comummente são causadores de patologias alimentares incluem as carnes, cruas ou mal cozinhadas, o marisco, os ovos, os produtos lácteos, as frutas, os legumes e até alimentos processados. Os sintomas e outras características associadas a cada patologia alimentar são parecidos, embora em alguns casos, diferentes bactérias causam doenças com sintomas e características únicas. Diarreia, dores abdominais, vómitos, náuseas, fadiga muscular e febre, são alguns desses exemplos, de sintomatologia mais frequente em casos de infeção ou intoxicação alimentar.Esta monografia pretende fazer um resumo das patologias alimentares de origem bacteriana nas suas diversas vertentes, como a sua etiologia, sintomas, mecanismos patogénicos, fontes e formas de contágio, fatores que influenciam o crescimento, principais bactérias causadoras e recente epidemiologia na Europa e em Portugal. É também referido o enquadramento, atual, do farmacêutico comunitário no combate a este tipo de enfermidades, bem como de possíveis alterações futuras das suas competências perante doentes com manifestações de patologias alimentares. .
Descrição: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/112776
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro TamanhoFormato
Documento Único - Gonçalo Pascoal.pdf1.91 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo

Visualizações de página

63
Visto em 17/jul/2024

Google ScholarTM

Verificar


Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons