Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/112776
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAlmeida, Liliana Maria Oliveira de-
dc.contributor.advisorCardoso, Olga Maria Antunes Rodrigues Carvalho-
dc.contributor.advisorSousa, Susana Alice Freitas de-
dc.contributor.authorPascoal, Gonçalo Henrique Cortesão Bento-
dc.date.accessioned2024-02-02T23:02:37Z-
dc.date.available2024-02-02T23:02:37Z-
dc.date.issued2023-10-23-
dc.date.submitted2024-02-02-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/112776-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractBacterial foodborne diseases refer to illnesses caused by the consumption of food contaminated by harmful bacteria. Contamination of food by bacteria can happen due to numerous factors along the production chain. The types of food that most commonly cause foodborne illness include raw or undercooked meats, seafood, eggs, dairy products, fruits, vegetables and even processed foods. The symptoms and other characteristics associated with each foodborne illness are unique, although in some cases, different bacteria cause illnesses with similar symptoms and characteristics. Diarrhoea, abdominal pain, vomiting, nausea, muscle fatigue and fever are some of the most common symptoms of food poisoning or infection.This monograph aims to summarise bacterial foodborne diseases in their various aspects, such as their etiology, symptoms, pathogenic mechanisms, sources and forms of contagion, factors influencing growth, main causative bacteria and recent epidemiology in Europe and Portugal. The current framework of the community pharmacist in the fight against this type of disease is also mentioned, as well as possible future changes in their competences when dealing with patients with manifestations of foodborne diseases. .eng
dc.description.abstractPatologias alimentares de origem bacteriana referem-se a doenças causadas pelo consumo de alimentos contaminados por bactérias. A contaminação dos alimentos pelas bactérias pode acontecer devido a inúmeros fatores ao longo da cadeia de produção. Os tipos de alimentos que mais comummente são causadores de patologias alimentares incluem as carnes, cruas ou mal cozinhadas, o marisco, os ovos, os produtos lácteos, as frutas, os legumes e até alimentos processados. Os sintomas e outras características associadas a cada patologia alimentar são parecidos, embora em alguns casos, diferentes bactérias causam doenças com sintomas e características únicas. Diarreia, dores abdominais, vómitos, náuseas, fadiga muscular e febre, são alguns desses exemplos, de sintomatologia mais frequente em casos de infeção ou intoxicação alimentar.Esta monografia pretende fazer um resumo das patologias alimentares de origem bacteriana nas suas diversas vertentes, como a sua etiologia, sintomas, mecanismos patogénicos, fontes e formas de contágio, fatores que influenciam o crescimento, principais bactérias causadoras e recente epidemiologia na Europa e em Portugal. É também referido o enquadramento, atual, do farmacêutico comunitário no combate a este tipo de enfermidades, bem como de possíveis alterações futuras das suas competências perante doentes com manifestações de patologias alimentares. .por
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/-
dc.subjectfood poisoningeng
dc.subjectfood infectioneng
dc.subjectpathogenic bacteriaeng
dc.subjectepidemiological mapeng
dc.subjectpharmacist's roleeng
dc.subjectintoxicação alimentarpor
dc.subjectinfeção alimentarpor
dc.subjectbactérias patogénicaspor
dc.subjectmapa epidemiológicopor
dc.subjecto papel do farmacêuticopor
dc.titleRelatórios de Estágio e monografia intitulada "Patologias alimentares causadas por bactérias e o papel do farmacêutico na prevenção e no aconselhamento dessas infeções"por
dc.title.alternativeInternship reports and monograph entitled "Foodborne diseases caused by bacteria and the pharmacist's role in preventing and counselling these infections"eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade Farmácia da Universidade de Coimbra, Farmácia Sitália, Fresenius Kabi - Labesfal-
degois.publication.titleRelatórios de Estágio e monografia intitulada "Patologias alimentares causadas por bactérias e o papel do farmacêutico na prevenção e no aconselhamento dessas infeções"por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid203503147-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorPascoal, Gonçalo Henrique Cortesão Bento::0009-0005-5438-6636-
uc.degree.classification17-
uc.degree.presidentejuriPita, João Rui Couto da Rocha-
uc.degree.elementojuriCardoso, Olga Maria Antunes Rodrigues Carvalho-
uc.degree.elementojuriLima, Tiago Ventura Lourenço-
uc.contributor.advisorAlmeida, Liliana Maria Oliveira de-
uc.contributor.advisorCardoso, Olga Maria Antunes Rodrigues Carvalho-
uc.contributor.advisorSousa, Susana Alice Freitas de-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
Files in This Item:
File SizeFormat
Documento Único - Gonçalo Pascoal.pdf1.91 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

63
checked on Jul 17, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons