Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/108439
Título: "As Cavacas das Caldas: Um Doce com Passado e Futuro"
Outros títulos: "As Cavacas das Caldas: A Pastry with a Past and a Future"
Autor: Costa, Tiago Manuel Bernardino
Orientador: Vaquinhas, Irene Maria de Montezuma de Carvalho Mendes
Palavras-chave: Cavacas de Portugal; Cavacas das Caldas; Cavacaria Machado; Portuguese Confectionary; Caldas da Rainha; Cavacas de Portugal; Cavacas das Caldas; Cavacaria Machado; Doçaria Portuguesa; Caldas da Rainha
Data: 16-Jun-2023
Título da revista, periódico, livro ou evento: "As Cavacas das Caldas: Um Doce com Passado e Futuro"
Local de edição ou do evento: Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
Resumo: This works main object has to do with an overall analysis of the cavacas. Firstly, there is a study of how they arose in Portugal, the story behind this pastry, as well as the areas that have the cavacas as a reference. This investigation presents the main recipes for the cavacas as shown in the first Portuguese culinary books as well as the similarities and differences between them and other pastries. Secondly there is the intent of presenting a deeper investigation on the cavacas das Caldas and their importance in the later end of the 19th century and the beginning of the 20th for the vila of Caldas da Rainha, as well as the factors that led to their development and diffusion in the world of Portuguese pastries. In this context it is also examined the ways the cavacas were sold, in commercial establshiments, being the most well know called Machado which had a long history associated with the cavacas as well with other regional sweets, and street vendors in fairs and markets.The third and last portion of this thesis tries to explain how the cavacas are viewed by the Portuguese population and for that it is shown the results of an online inquiry. This research tries to demonstrate all the history inherent to the cavacas das Caldas, to detect the similarities and differences between this pastry and others with the same nomenclature and it also tries to find its specific singularity since it is one of the most well known pastries in the Portuguese confectionery and with a long past associated with the city of Caldas da Rainha.
O principal objeto deste trabalho é o estudo das cavacas. Na primeira parte do trabalho apresenta-se o historial acerca do surgimento das cavacas em Portugal, sonda-se a história que está por detrás deste doce, assim como se procede ao levantamento das regiões e/ou localidades que as identificam como referência doceira. Apresentam-se as principais receitas de cavacas mencionadas nos primeiros livros de cozinha portuguesa e as suas semelhanças ou diferenças com outros doces. Na segunda parte deste trabalho, expõe-se o resultado de uma investigação mais aprofundada sobre as cavacas das Caldas e a importância que tiveram nos finais do século XIX e inícios de XX para a vila das Caldas da Rainha, apresentando ainda os fatores que proporcionaram o desenvolvimento e difusão destas cavacas no panorama doceiro português. Neste contexto, procede-se também ao levantamento dos modos de venda desta iguaria, tanto em estabelecimentos comerciais, onde se destaca a cavacaria Machado, de longo historial associado a este e a outros doces regionais, bem como a sua venda ambulante em mercados e feiras.Na terceira parte desta dissertação, tenta-se avançar na compreensão, na atualidade, das cavacas das Caldas pela população, sobretudo local, apresentando para isso os resultados de um inquérito realizado online. Esta pesquisa visa, enfim, proceder ao levantamento histórico das cavacas das Caldas, detetar as suas afinidades e diferenças relativamente a outros doces com a mesma nomenclatura, bem como encontrar a sua singularidade específica, uma vez que é um dos doces mais conhecidos da doçaria portuguesa e com um longo passado associado às Caldas da Rainha.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras
URI: https://hdl.handle.net/10316/108439
Direitos: embargoedAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro TamanhoFormato
TiagoCosta_versaofinal.pdf4.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo

Visualizações de página

63
Visto em 24/jul/2024

Google ScholarTM

Verificar


Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons