Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/108439
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dc.contributor.advisorVaquinhas, Irene Maria de Montezuma de Carvalho Mendes-
dc.contributor.authorCosta, Tiago Manuel Bernardino-
dc.date.accessioned2023-08-29T22:03:46Z-
dc.date.available2023-08-29T22:03:46Z-
dc.date.issued2023-06-16-
dc.date.submitted2023-08-29-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/108439-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras-
dc.description.abstractThis works main object has to do with an overall analysis of the cavacas. Firstly, there is a study of how they arose in Portugal, the story behind this pastry, as well as the areas that have the cavacas as a reference. This investigation presents the main recipes for the cavacas as shown in the first Portuguese culinary books as well as the similarities and differences between them and other pastries. Secondly there is the intent of presenting a deeper investigation on the cavacas das Caldas and their importance in the later end of the 19th century and the beginning of the 20th for the vila of Caldas da Rainha, as well as the factors that led to their development and diffusion in the world of Portuguese pastries. In this context it is also examined the ways the cavacas were sold, in commercial establshiments, being the most well know called Machado which had a long history associated with the cavacas as well with other regional sweets, and street vendors in fairs and markets.The third and last portion of this thesis tries to explain how the cavacas are viewed by the Portuguese population and for that it is shown the results of an online inquiry. This research tries to demonstrate all the history inherent to the cavacas das Caldas, to detect the similarities and differences between this pastry and others with the same nomenclature and it also tries to find its specific singularity since it is one of the most well known pastries in the Portuguese confectionery and with a long past associated with the city of Caldas da Rainha.eng
dc.description.abstractO principal objeto deste trabalho é o estudo das cavacas. Na primeira parte do trabalho apresenta-se o historial acerca do surgimento das cavacas em Portugal, sonda-se a história que está por detrás deste doce, assim como se procede ao levantamento das regiões e/ou localidades que as identificam como referência doceira. Apresentam-se as principais receitas de cavacas mencionadas nos primeiros livros de cozinha portuguesa e as suas semelhanças ou diferenças com outros doces. Na segunda parte deste trabalho, expõe-se o resultado de uma investigação mais aprofundada sobre as cavacas das Caldas e a importância que tiveram nos finais do século XIX e inícios de XX para a vila das Caldas da Rainha, apresentando ainda os fatores que proporcionaram o desenvolvimento e difusão destas cavacas no panorama doceiro português. Neste contexto, procede-se também ao levantamento dos modos de venda desta iguaria, tanto em estabelecimentos comerciais, onde se destaca a cavacaria Machado, de longo historial associado a este e a outros doces regionais, bem como a sua venda ambulante em mercados e feiras.Na terceira parte desta dissertação, tenta-se avançar na compreensão, na atualidade, das cavacas das Caldas pela população, sobretudo local, apresentando para isso os resultados de um inquérito realizado online. Esta pesquisa visa, enfim, proceder ao levantamento histórico das cavacas das Caldas, detetar as suas afinidades e diferenças relativamente a outros doces com a mesma nomenclatura, bem como encontrar a sua singularidade específica, uma vez que é um dos doces mais conhecidos da doçaria portuguesa e com um longo passado associado às Caldas da Rainha.por
dc.language.isopor-
dc.rightsembargoedAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCavacas de Portugaleng
dc.subjectCavacas das Caldaseng
dc.subjectCavacaria Machadoeng
dc.subjectPortuguese Confectionaryeng
dc.subjectCaldas da Rainhaeng
dc.subjectCavacas de Portugalpor
dc.subjectCavacas das Caldaspor
dc.subjectCavacaria Machadopor
dc.subjectDoçaria Portuguesapor
dc.subjectCaldas da Rainhapor
dc.title"As Cavacas das Caldas: Um Doce com Passado e Futuro"por
dc.title.alternative"As Cavacas das Caldas: A Pastry with a Past and a Future"eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Letras da Universidade de Coimbra-
degois.publication.title"As Cavacas das Caldas: Um Doce com Passado e Futuro"por
dc.date.embargoEndDate2023-12-13-
dc.peerreviewedyes-
dc.date.embargo2023-12-13*
dc.identifier.tid203344910-
thesis.degree.disciplineHumanidades-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Letras-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorCosta, Tiago Manuel Bernardino::0009-0005-2107-7693-
uc.degree.classification15-
uc.date.periodoEmbargo180-
uc.degree.presidentejuriFigueiredo, Albano António Cabral-
uc.degree.elementojuriVaquinhas, Irene Maria de Montezuma de Carvalho Mendes-
uc.degree.elementojuriBraga, Isabel Drumond-
uc.contributor.advisorVaquinhas, Irene Maria de Montezuma de Carvalho Mendes-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
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