Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/100094
Título: O aglomerado do colmo do bagaço da cana-de-açucar como elemento de absorção sonora para condicionamento acústico
Outros títulos: SUGAR CANE’S CULM BAGASSE AS SOUND ABSORPTION ELEMENT FOR ACOUSTIC CONDITIONING
Autor: Souza, Marcelo Euclides de
Orientador: Godinho, Luís Manuel Cortesão
Mendes, Paulo Jorge Rodrigues Amado
Palavras-chave: Bagaço da cana-de-açúcar; Colmo da cana-de-açúcar; Absorção sonora; Materiais sustentáveis; Tratamento/ condicionamento acústico; Sugar cane’s bagasse; Sugar cane’s culm; Sound absorption; Sustainable materials; Acoustic treatment/ conditioning
Data: 23-Mar-2022
Título da revista, periódico, livro ou evento: O aglomerado do colmo do bagaço da cana-de-açucar como elemento de absorção sonora para condicionamento acústico
Local de edição ou do evento: DEC - FCTUC
Resumo: Quando falamos em desenvolvimento sustentável, sabemos que temos um longo caminho a percorrer, principalmente para os países menos desenvolvidos. O reaproveitamento sustentável de subprodutos de algumas indústrias pode fazer uma grande diferença, não apenas para o meio ambiente, mas também para o desenvolvimento socioeconômico. Demonstrando a importância e preocupação em torno deste assunto, nas últimas três décadas, vêm sendo promovidos importantes eventos voltados para este tema, como a conferência Rio-92, que teve como principal resultado a Agenda 21, o Pacto Global e, mais recentemente, o Acordo de Paris 2015. Trata-se de uma preocupação mundial sobre o futuro e a qualidade de vida de todos. Diante de tamanho desafio e buscando cooperar com a destinação de um resíduo proveniente da indústria sucroalcooleira e outras que fazem o uso da mesma matéria-prima, esse trabalho objetiva estudar a viabilidade técnica do uso do aglomerado do colmo do bagaço da cana-de-açúcar como produto a ser utilizado na fabricação de painéis e placas para tratamento acústico de espaços. Segundo Rodrigues e Ross (2020), o colmo é a parte principal da cana-de-açúcar, pois é dele que se extrai o caldo, de onde se inicia a produção do açúcar e do álcool. O bagaço da cana-de-açúcar tem sido explorado na co-geração de energia elétrica, na fabricação de ração animal, fertilizante para lavoura e até na construção civil, com a adição das cinzas de bagaço de cana-de-açúcar em concretos e argamassa. Por se tratar de um resíduo tão abundante, certamente há espaço para ser explorado na área de materiais para tratamento/ condicionamento acústico. A pesquisa prevê a manipulação do material para composição das amostras, aplicação de aditivos que se fizerem necessários para obtenção de um produto aderente ao mercado, medição do índice de absorção sonora utilizando tubo de impedância conforme a norma ISO 10534-2 e avaliação final sobre a viabilidade técnica de utilização de tal material em produtos de condicionamento acústico. Neste primeiro momento, não é objetivo desse trabalho comprovar o benefício financeiro da utilização do bagaço da cana-de-açúcar na fabricação de painéis de absorção sonora porque, para tal, demandaria a realização de estudo detalhado de análise do ciclo de vida e a viabilidade econômica do material.
When we talk about sustainable development, we know that we have a long way to go, especially for underdeveloped countries. The sustainable reuse of by-products from some industries can make a big difference, not only for the environment, but also for socioeconomic development. Demonstrating the importance and concern around this subject, in the last three decades, important events focused on this theme have been promoted, such as the Rio-92 conference, whose main result was Agenda 21, un Global Compact and, more recently, the Paris 2015 un climate change conference. It is a worldwide concern about the future and quality of life for all. Faced with such a challenge and seeking to cooperate with the destination of a residue from the sugar and alcohol industry and others that use the same raw material, this work aims to study the technical feasibility of using the sugar cane’s culm bagasse as a product to be used in the manufacture of panels for the acoustic treatment of spaces. According to Rodrigues and Ross (2020), the culm is the main part of sugar cane, since it is where do you get the juice from and where the production of sugar and alcohol begins. Sugar cane’s bagasse has been exploited in the co-generation of electricity, in the manufacture of animal feed, fertilizer for crops and even in civil construction, with the addition of sugar cane bagasse ashes in concrete and grout. Because it is such an abundant residue, there is opportunity to be explored in the area of materials for acoustic treatment/conditioning. The research foresees the manipulation of the material for the composition of the samples, application of additives that are necessary to obtain a product adheres to the market, measurement of the sound absorption coefficient using an impedance tube according to the ISO 10534-2 standard and evaluation of the technical feasibility of using such material in acoustic conditioning products. At this first moment, it is not the aim of this work to prove the financial benefit of the use of sugar cane’s bagasse in the manufacture of sound absorption's panels because, to do that, it would require a detailed study to analyze the life cycle and the economic feasibility of the material.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Eficiência Acústica e Energética para uma Construção Sustentável apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: https://hdl.handle.net/10316/100094
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

Mostrar registo em formato completo

Visualizações de página

99
Visto em 16/abr/2024

Downloads

202
Visto em 16/abr/2024

Google ScholarTM

Verificar


Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons