Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/99451
Título: Madeira, um destino turístico e gastronómico: A Cana-de-açúcar um património alimentar riquíssimo
Outros títulos: Madeira, a tourist and gastronomic destination: Sugarcane, a very rich food heritage
Autor: Silva, Lília Sofia Gonçalves
Orientador: Santos, Norberto Nuno Pinto dos
Palavras-chave: Gastronomia;; Turismo;; Destino Madeira;; Cana-de-açúcar;; Doces e bebidas.; Gastronomy;; Tourism;; Madeira Destination;; Sugar Cane;; Sweets and drinks.
Data: 16-Dez-2021
Título da revista, periódico, livro ou evento: Madeira, um destino turístico e gastronómico: A Cana-de-açúcar um património alimentar riquíssimo
Local de edição ou do evento: ilha da Madeira
Resumo: Resumo O turismo e a gastronomia são dois elementos que se interligam tornando-se essencial, a definição de ideias que as complementam como o turismo gastronómico, a gastronomia, os patrimónios alimentares e o desenvolvimento local. A ilha da Madeira é um território riquíssimo quando fala-se em turismo e gastronomia, neste sentido é necessário o recuo no tempo onde encontra-se os tempos áuricos do Ouro branco. A cana-de-açúcar é um produto agrícola multifacetado que se transforma. Este bem alimentar resume-se numa plantação exigente, numa transformação em engenhos seculares e destes, surge uma gastronomia rica em história com sabor a mel e rum. Este tempo do ouro branco deixou marcas incontornáveis resultando de locais turísticos a visitar, museus, principais sítios de degustação, festividades e rotas, como a rota da arte no Ouro branco e a Rota da cana-sacarina e do rum da Madeira. A parte prática deste estudo é elaborada em três vertentes, nomeadamente a análise de dados estatísticos projetados pelo Direção Regional de Estatísticas da Madeira, a aplicação de inquéritos aos visitantes da região autónoma traduzidos em cinco línguas e a realização de entrevistas a entidades ligadas ao ramo da gastronomia sacarina.
Abstract: Tourism and gastronomy are two elements that interconnect, becoming essential to the definition of ideas that complement each other like gastronomical tourism, gastronomy, food heritage and local development. Madeira island is a very rich territory as far as tourism and gastronomy are concerned. In this sense, it is necessary to go back in time and find the golden age of the "White Gold. The Sugar Cane is a multifaceted agricultural product that can be transformed. This cane summarizes itself in demanding plantation and specific secular devices dedicated to it, thus leading to a rich gastronomical history that tastes like honey and rum. The age of the "white gold" left unavoidable marks, resulting in tourist locations to visit, museums, tasting places, festivities and routes, like the art route of the "White Gold" and the route of the sugar cane and rum of Madeira. The practical part of this study is elaborated in three areas, namely the analysis of statistical data projected by Direção Regional de Estatísticas da Madeira, the application of inquiries to visitors of the autonomous region of Madeira translated in 5 languages and interviews to entities connected to sugar cane gastronomy.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Turismo, Território e Patrimónios apresentada à Faculdade de Letras
URI: https://hdl.handle.net/10316/99451
Direitos: openAccess
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