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https://hdl.handle.net/10316/96965
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Caldeira, Ana Maria Balbino | - |
dc.contributor.author | Augusto, Nelson Luís Almeida | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-07T23:01:00Z | - |
dc.date.available | 2022-01-07T23:01:00Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-10 | - |
dc.date.submitted | 2022-01-07 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/96965 | - |
dc.description | Trabalho de Projeto do Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentado à Faculdade de Letras | - |
dc.description.abstract | Rota dos Fornos: Valorização turística de um património cultural, social e económico em territóriosdo interior de PortugalEste projeto enuncia a proposta de criação de uma rota turística baseada nos fornos comunitáriosexistentes em 27 aldeias dos territórios rurais das sub-regiões estatísticas de nível III (NUTIII) ViseuDão Lafões e Beiras e Serra da Estrela.Nesse sentido, depois do enquadramento teórico de fundamentação do projeto em torno dos temascentrais (rotas turísticas, turismo gastronómico e fornos comunitários), foi feita uma brevecaracterização geográfica, histórico-social, demográfica e económica do território de incrementaçãodo projeto, bem como dos seus principais recursos turísticos primários e secundários e procuraturística.De seguida, foi descrito e discutido o projeto de conceção e incrementação da Rota dos Fornos,considerados os fornos comunitários como recursos nucleares e sugeridos os atores e parceiros doprojeto, potenciais clientes e segmentos de mercado, medidas de sustentabilidade económica, sociale ambiental, desenho da rota e roteiros propostos, plano estratégico e processo de incrementação,qualificação turística dos recursos humanos, promoção e comercialização, e processo demonitorização e avaliação. Com particular relevância, foi feito um teste de campo de algumasexperiências cocriativas sugeridas (associadas à gastronomia, ofícios tradicionais, storytelling einteração com população local), na aldeia de Vildemoinhos, uma das aldeias propostas para integrar arota a incrementar.Por fim, são enunciadas as principais conclusões do trabalho e feitas recomendações com vista àincrementação futura da Rota dos Fornos, destacando vários fatores críticos de sucesso comoadequação do desenho da rota e dos roteiros sugeridos; digitalização, cocriação e personalização deexperiências associadas; trabalho em rede; carater inclusivo da rota, qualificação dos recursoshumanos e comunidades locais envolvidas; e boa conservação deste património cultural material eimaterial em que o projeto se baseia.A Rota dos Fornos poderá assim contribuir significativamente para o fortalecimento da atratividadeturística das aldeias, territórios debilitados e de baixa densidade, e das regiões envolvidas, bem comopara a preservação de relevante património cultural, dinamização socioeconómica de territórios debaixa densidade da região Centro e enriquecimento da experiência dos visitantes | por |
dc.description.abstract | The Kilns Route: Tourist valorisation of a cultural, social and economic heritage in inland territoriesof PortugalThis project proposes the creation of a tourist route based on the community kilns existing in 27villages of the rural territory of the statistical sub-regions of level III (NUTIII) Viseu Dão Lafões andBeiras and Serra da Estrela.In this sense, after the theoretical underpinnings of the project around the central themes (touristroutes, gastronomic tourism and community kilns), a brief geographical, socio-historical, demographicand economic characterization of the project territory was made, as well as identified its main primaryand secondary tourist resources and tourist demand.Then, the project design and incrementation of the "Route of the Kilns" was described and discussed,considering the community kilns as core resources, and suggesting the project actors and partners,potential customers and market segments, economic, social and environmental sustainabilitymeasures, route design and proposed routes, strategic plan and incrementation process, tourismqualification of human resources, promotion and marketing, and monitoring and evaluation process.With particular relevance, a field test was made focused on some suggested co-creative experiences(associated to gastronomy, traditional crafts, storytelling and interaction with local population), in thevillage of Vildemoinhos, one of the villages proposed to integrate the route to be incremented.Finally, the main conclusions of the work are stated and recommendations are made for the futureincrementation of the "Route of Kilns", highlighting several critical success factors such as adequacy ofthe route design and suggested routes; digitisation, co-creation and customisation of associatedexperiences; collaborative networking; social inclusive nature of the route, qualification of humanresources and local communities involved; and good conservation of this tangible and intangiblecultural heritage on which the project is based.The "Route of the Kilns" may thus significantly contribute to the strengthening of the touristicattractiveness of the villages, debilitated and low-density territories and regions involved, as well as tothe preservation of relevant cultural heritage, socio-economic dynamics of low-density territories ofthe Centre region and enrichment of the visitors' experience. | eng |
dc.language.iso | por | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
dc.subject | Rota turística | por |
dc.subject | Turismo gastronómico | por |
dc.subject | Fornos comunitários | por |
dc.subject | Património | por |
dc.subject | Aldeias rurais | por |
dc.subject | Tourist route | eng |
dc.subject | Gastronomic tourism | eng |
dc.subject | Community kilns | eng |
dc.subject | Heritage | eng |
dc.subject | Rural villages | eng |
dc.title | Rota dos Fornos | por |
dc.title.alternative | Kilns Route | eng |
dc.type | masterThesis | - |
degois.publication.location | Mangualde | - |
degois.publication.title | Rota dos Fornos | por |
dc.peerreviewed | yes | - |
dc.identifier.tid | 202843777 | - |
thesis.degree.discipline | Humanidades | - |
thesis.degree.grantor | Universidade de Coimbra | - |
thesis.degree.level | 1 | - |
thesis.degree.name | Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade | - |
uc.degree.grantorUnit | Faculdade de Letras | - |
uc.degree.grantorID | 0500 | - |
uc.contributor.author | Augusto, Nelson Luís Almeida::0000-0001-5002-1174 | - |
uc.degree.classification | 17 | - |
uc.degree.presidentejuri | Santos, Maria José Azevedo | - |
uc.degree.elementojuri | Caldeira, Ana Maria Balbino | - |
uc.degree.elementojuri | Dinis, Maria Gorete Ferreira | - |
uc.contributor.advisor | Caldeira, Ana Maria Balbino::0000-0002-5712-0324 | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.openairetype | masterThesis | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
Appears in Collections: | UC - Dissertações de Mestrado |
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