Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/89557
Título: Incidência de Artrite Reumatóide e Alimentação: qual a evidência?
Outros títulos: Incidence of Rheumatoid Arthritis and Nutrition: what is the proof?
Autor: Silva, Marco Francisco Pinto Neto da
Orientador: Duarte, Cátia Cristina Marques
Verissimo, Manuel Teixeira Marques
Palavras-chave: Artrite Reumatóide; Incidência; Fator de risco; Dieta; Rheumatoid arthritis; Incidence; Risk factor; Diet
Data: 7-Jun-2019
Título da revista, periódico, livro ou evento: Incidência de Artrite Reumatóide e Alimentação: qual a evidência?
Local de edição ou do evento: Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
Resumo: A Artrite Reumatóide é uma doença autoimune que se manifesta, predominantemente por inflamação poliarticular. Afeta cerca de 1% da população mundial e o seu surgimento deve-se à combinação de fatores de suscetibilidade genética, exposições ambientais, ou simplesmente a eventos de natureza estocástica. Na comunidade científica acredita-se que certos alimentos da dieta, condição imprescindível à sobrevivência humana, podem ter influência no aparecimento da doença. O objetivo deste trabalho prende-se com a avaliação da relação entre o consumo de alguns fatores dietéticos com incidência de artrite reumatóide, quer como fator de risco, quer como fator protetor. Na pesquisa realizada, foram encontrados diversos estudos sobre vários fatores dietéticos, que foram selecionados conforme a quantidade de artigos publicados e foram posteriormente analisados. Os resultados encontrados foram muito díspares entre alimentos diferentes e, por vezes, no mesmo alimento. No entanto, são necessários mais estudos prospetivos com amostras de maiores dimensões de modo a tirar conclusões mais assertivas acerca desta relação. .
Rheumatoid arthritis is an autoimmune disease characterized by inflammation of multiple joints. It affects about 1% of the world population and it is caused by the combination of genetic susceptibility, environmental exposures, or due to events of a stochastic nature. In the scientific community it is believed that certain dietary foods, a condition essential to humansurvival, may have an influence on the onset of the disease. The objective of this article is toevaluate the connection between the consumption of some dietary factors with incident rheumatoid arthritis, both as a risk factor and as a protective factor. In the research conducted, several studies on multiple dietary factors were found, which were selected according to the number of articles published and then analysed. The results were very disparate between different foods and in some cases in the same food. However, further prospective studies with larger samples are needed to draw more assertive conclusions about this relation. .
Descrição: Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
URI: https://hdl.handle.net/10316/89557
Direitos: embargoedAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato
Tese-de-Mestrado-Marco-Silva.pdf495.89 kBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo

Visualizações de página 50

662
Visto em 28/mai/2024

Downloads

583
Visto em 28/mai/2024

Google ScholarTM

Verificar


Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons