Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/88309
Título: Ayahuasca: perigos inerentes ao seu consumo
Outros títulos: Ayahuasca: dangers inherent in its consumption
Autor: Lourenço, Raquel Cônsul
Orientador: Lopes, Anália Maria Franco L. Pinto
Campos, Maria da Graça Ribeiro
Silva, Maria do Rosário Marques da
Palavras-chave: Ayahuasca; Efeitos Agudos; Efeitos Crónicos; Riscos; Ayahuasca; Acute Effects; Long-Term Effects; Risks
Data: 13-Set-2019
Título da revista, periódico, livro ou evento: Ayahuasca: perigos inerentes ao seu consumo
Local de edição ou do evento: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra; Farmácia Verdemilho e Hospital Rovisco Pais
Resumo: A Ayahuasca é uma bebida originária dos povos indígenas preparada a partir das plantas Psychotria viridis Ruiz & Pav. (Rubiaceae nativa da Região Amazónica) e de Banisteriopsis caapi (Spruce ex Griseb.) Morton. Foi transposta para as cidades através das religiões sincréticas do Brasil e popularizou-se por todo o mundo. É composta essencialmente por N, N-dimetil-triptamina e β-carbolinas, que atuam sinergicamente na potenciação dos estados alterados de consciência, devido à sua ação perturbadora do Sistema Nervoso Central.Com vista à avaliação dos potenciais perigos associados ao seu consumo, a presente monografia pretende elucidar a ação da Ayahuasca no organismo, do ponto de vista farmacológico, discriminar possíveis interações com outras substâncias e rever os efeitos negativos inerentes à exposição aguda e crónica.Dos estudos realizados em animais evidenciam-se possíveis mecanismos neuromodeladores, teratogénicos e neurotóxicos, bem como alterações no sistema cardiovascular. Os casos reportados na literatura também relatam surtos psicóticos despoletados pela ingestão da Ayahuasca.Dada a descontextualização que se tem verificado no padrão de consumo desta bebida, o seu uso cada vez mais marginalizado representa um risco para os utilizadores, e os profissionais de saúde devem estar atentos e colaborar na informação aos cidadãos.O interesse em conhecer as plantas e as suas propriedades curativas acompanha a evolução humana, ao que se foi associando, desde sempre, plantas psicoativas usadas em rituais de cunho mágico-religioso (Camargo, 2014), como veículo para o entendimento da existência, contacto com o sobrenatural e compreensão do mundo exterior (Albuquerque et al., 2005).
Ayahuasca is an indigenous drink prepared with two plants, Psychotria viridis Ruiz & Pav. (a native Rubiaceae from Amazon Region) and Banisteriopsis caapi (Spruce ex Griseb.) Morton. It was transposed to the cities through the syncretic religions of Brazil and became popular all over the world. It is essentially composed by N, N-dimethyl-tryptamine and β-carbolines, which act synergistically in the potentiation of altered states of consciousness due to their Central Nervous System disturbing action.In order to assess the potential hazards arising from its consumption, this monograph aims to elucidate the pharmacological action of Ayahuasca on the body, to discriminate possible interactions with other substances and review the negative effects inherent in acute and chronic exposure.The animal studies show possible neuromodulating, teratogenic and neurotoxic mechanisms as well as changes in the cardiovascular system. The cases reported in the literature also report psychotic outbreaks triggered by Ayahuasca ingestion.Given the decontextualization that has taken place in the consumption pattern of this drink, its increasingly marginalized use represents risks to consumers, and health professionals must be aware of that and the population should be educated. O interesse em conhecer plantas e suas propriedades curativas acompanha uma evolução humana, e se foi associado, desde sempre, plantas psicoativas usadas em rituais de culto religioso-religioso (Camargo, 2014), como veículo para o entendimento da pessoa, contato com sobrenatural e compreensão do mundo exterior (Albuquerque et al., 2005).
Descrição: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/88309
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

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