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Título: Relatórios de Estágio Curricular e Monografia intitulada "Contaminação de Alimentos por Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos"
Outros títulos: Curricular Internship Reports and Monograph intitled "Food contamination by Polycyclic Aromatic Hydrocarbons"
Autor: Silva, Tiago Xavier Costa e
Orientador: Loura, Luís Miguel Santos
Loureiro, Márcia Nunes
Caria, Sara Joana Figueiredo
Palavras-chave: Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos; Alimentos; Contaminação; Exposição; Carcinogenicidade; Polycyclic Aromatic Hydrocarbons; Food; Contamination; Exposure; Carcinogenicity
Data: 11-Set-2018
Título da revista, periódico, livro ou evento: Relatórios de Estágio Curricular e Monografia intitulada "Contaminação de Alimentos por Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos"
Local de edição ou do evento: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra; Farmácia Lamar; Centro Hospitalar Entre Douro e Vouga
Resumo: Os Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos são compostos utilizados em várias indústrias, sendo que também se encontram presentes na indústria farmacêutica. Podem contaminar produtos alimentares através de processos e fontes muito diferentes. Diversos efeitos adversos podem ser verificados nos humanos devido à exposição aos HAPs, seja por ingestão, inalação ou por contacto com a pele. Foram estudados os compostos desta classe relativamente ao seu potencial de induzir o processo de carcinogénese. As metodologias utilizadas para extração e determinação dos HAPs são várias; no entanto, a técnicas mais utilizadas são as extrações de fase sólida e a cromatografia líquida associada a detetores de fluorescência. Foi estudada a exposição alimentar aos HAPs num Estudo de Dieta Total na população francesa, com o objetivo de determinar os alimentos mais associados à ingestão de HAPs pelos humanos. Ao longo da unidade de Estágio Curricular, tive a oportunidade de realizar estágio em duas áreas essenciais do medicamento: farmácia comunitária - farmácia Lamar em São João da Madeira - e em farmácia hospitalar - Centro Hospitalar Entre Douro e Vouga em Santa Maria da Feira. Neste documento único, é descrita também a experiência adquirida ao longo destes dois estágios; de igual forma, é realizada uma análise crítica aos dois períodos de estágio na forma de uma análise SWOT - pontos fortes, pontos fracos, oportunidades e ameaças. Em conjunto com estas análises, irei abordar também alguns dos casos práticos que destaco desta minha experiência.
Polycyclic aromatic hydrocarbons are compounds used in several industries, even including the pharmaceutical industry. Multiple foodstuffs can be contaminated by these compounds, through several different sources and processes. Exposure to polycyclic aromatic hydrocarbons – whether it is via ingestion, inhalation or dermal contact – can result in several adverse effects in humans. The compounds of this class were deeply studied due to their potential to induce carcinogenesis. To extract and analytically determine HAPs there were several methodologies used; however, the most common are solid phase extractions and liquid chromatography associated with fluorescence detectors. Exposure to HAPs through foodstuffs was analzyed in a Total Diet Study in the French population, which purpose was to determine the food products that are more associated with HAPs ingestion in humans. During the subject - Curricular Internship - I had the chance to be an intern in two different areas where a pharmacist can intervene: Community pharmacy - at Pharmacy Lamar, in São João da Madeira - and Hospital pharmacy - at Centro Hospitalar Entre Douro e Vouga, in Santa Maria da Feira. In this document, I will describe the experience earned throughout these two internships and I will critically analyze these two periods of internships in a SWOT - strengths, weaknesses, opportunities and threats - analysis. I will also refer to some of the real life situations that happened during my internships in both areas.
Descrição: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/84650
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

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