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Título: Curcumina - A sua aplicabilidade na terapêutica da Diabetes Mellitus
Outros títulos: Curcumin - Its applicability in the treatment of Diabetes Mellitus
Autor: Correia, Soraia Filipa Santos Pina 
Orientador: Amado, Maria Helena Correia
Rocha, Marília João da Silva Pereira
Santos, Sónia Alexandra Pinto Ribeiro Silva
Palavras-chave: Curcumina; Diabetes Mellitus; Nefropatia Diabética; Complicações da Diabetes; Hiperglicemia; Curcumin; Diabetes Mellitus; Diabetic Nephropathy; Diabetes Complications; Hiperglicemia
Data: 24-Jul-2018
Título da revista, periódico, livro ou evento: Curcumina - A sua aplicabilidade na terapêutica da Diabetes Mellitus
Local de edição ou do evento: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra;CHUC e Farmácia Luciano e Matos
Resumo: No âmbito da Unidade “Estágio Curricular”, do 2º semestre do 5º ano do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas (MICF), da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra (FFUC) realizei o estágio curricular em farmácia comunitária e em farmácia hospitalar, durante quatro meses na Farmácia Luciano & Matos em Coimbra e durante dois meses no Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra. A diabetes mellitus é uma doença metabólica que atinge milhões de pessoas em todo o mundo e que possui uma elevada taxa de morbilidade e mortalidade estando esta associada às complicações que se desenvolvem a longo prazo. Este distúrbio metabólico caracteriza-se pela incapacidade do organismo em produzir ou utilizar a insulina que é produzida pelas células β do pâncreas. Existem quatro hipóteses que descrevem a causa das complicações da diabetes: aumento do fluxo da via do poliol, o aumento da formação dos produtos finais de glicação avançada (AGEs), activação da proteína cinase (PKC) e o aumento da via das hexosaminas.A curcumina, um composto natural, possui várias funções biológicas e farmacológicas: atividade antioxidante, anti-inflamatória, antibacteriana, antiproliferativa, hepatoprotetora, cardioprotetora e neuroprotetora. E é através das propriedades que detém que é um composto ativo promissor no tratamento de várias doenças, incluindo a diabetes mellitus e as complicações que lhe estão associadas.A diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica que resulta da deficiente capacidade de utilização pelo organismo da glucose, que se caracteriza por uma hiperglicemia crónica e pelas complicações que causa a nível micro e macrovascular.
In the scope of the "Curricular Internship" Unit, from the 2nd semester of the 5th year of the Integrated Master in Pharmaceutical Sciences (MICF), Faculty of Pharmacy of the University of Coimbra (FFUC), I completed the curricular internship in community pharmacy and hospital pharmacy for four months at the Luciano & Matos Pharmacy in Coimbra and for two months at the Hospital and University Center of Coimbra. Diabetes mellitus is a metabolic disease that affects millions of people around the world and they have a variable rate of morbidity and mortality at a risk associated with this disease. This metabolic disorder is characterized by the inability of the body to produce or use the insulin produced by pancreatic β-cells.There are four hypotheses describing the source of diabetes complications: increased polyol pathway flow, increased formation of advanced glycation end products (AGEs), protein kinase activation (PKC), and increased hexosamine pathway.Curcumin, a natural compound, has several biological and pharmacological functions: antioxidant, anti-inflammatory, antibacterial, antiproliferative, hepatoprotective, cardioprotective and neuroprotective activity. And it is through the properties it holds that it is a promising active compound in the treatment of various diseases, including diabetes mellitus and the associated complications.Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disease that results from the poor ability of the body to use glucose, which is characterized by chronic hyperglycemia and the complications it causes at the micro and macrovascular levels.
Descrição: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/84586
Direitos: openAccess
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