Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/84460
Título: Ocratoxina A em vinho e Avaliação da Exposição da População Portuguesa
Outros títulos: Ochratoxin A in wine and Evaluation of the Exposition of the Portuguese Population
Autor: Rodrigues, Ana Paula Dias 
Orientador: Pena, Angelina Lopes Simões
Silva, Liliana João Gatões
Palavras-chave: Micotoxinas; Ocratoxina A; Vinho; Toxicidade; HPLC/FD; Mycotoxins; Ochratoxin A; Wine; Toxicity; HPLC/FD
Data: 27-Jul-2018
Título da revista, periódico, livro ou evento: Ocratoxina A em vinho e Avaliação da Exposição da População Portuguesa
Local de edição ou do evento: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
Resumo: As micotoxinas são metabolitos secundários produzidos, por várias espécies de fungos. Erepresentam um elevado risco para a saúde pública, mas também um impacto bastantenegativo na economia dos países, devido ao seu aparecimento em diversos alimentos.A OTA é considerada a ocratoxina mais tóxica, e é produzida por diferentes espécies defungos, dos géneros Aspergillus e Penicillium. A sua presença foi verificada em diversosalimentos, como é o caso, dos cereais, grãos de café, frutos secos, ovos, animais, cerveja evinho.A importância de verificar o nível de contaminação destes alimentos, bem como a exposiçãoa que a população humana está sujeita, prende-se com o facto desta micotoxina ter elevadatoxicidade. Estudos realizados demostram que a OTA tem atividade hepatotóxica,nefrotóxica, teratogénica, imunotóxica e carcinogénica em várias espécies animais, e segundoa Agência Internacional para a Pesquisa do Cancro (IARC), é classificada como possívelcarcinogéneo humano (Grupo 2B). Relativamente ao vinho, sendo uma das bebidas alcoólicasmais consumidas em Portugal e das principais fontes de exposição humana à OTA, éessencial a realização de mais estudos de monotorização e exposição.Neste estudo, a metodologia analítica devidamente validada, resumiu-se à injeção direta dasamostras filtradas, em que a deteção e quantificação foram realizadas por cromatografialíquida de alta eficiência com deteção de florescência (HPLC/FD).Relativamente à linearidade da OTA, em fase móvel, entre 0,24 e 4,0 μg/L, R2=0,9983, emmatriz de vinho branco R2=0,9998, entre 0,24 e 4,0 μg/L, e em matriz de vinho tintopreparada entre 0,24 e 6,0 μg/L, R2=0,9974. Os limites de deteção foram 0,0757 e 0,3884μg/L para vinho branco e tinto, respetivamente. E o limite de quantificação foi de 0,2293 μg/Lpara a matriz de vinho branco e 1,1769 μg/L para tinto.Assim, este estudo teve como finalidade a avaliação da contaminação de 100 amostras devinhos adquiridos em Portugal, onde, em apenas 5 amostras se detetou a presença de OTAmas não foi possível quantificar. Visou-se também, a avaliação do risco que esta micotoxinaapresenta para a saúde humana, de acordo com a exposição.
Mycotoxins are secondary metabolites produced by several species of fungi. They representan elevated risk to public health, as well as a deeply negative impact on worldwide countryeconomics due to their appearance on various foods.OTA is considered to be the most toxic ochratoxin and is produced by different species offungi, of genus Aspergillus and Penicillium. It’s presence was found in several foods as is thecase of cereals, coffee beans, nuts, eggs, animals, beer and wine.The importance of verifying the level of contamination of these aliments, as well as theexposure that the human population is subjected to, lies with the fact that these mycotoxinshave a high toxicity. Studies made show that OTA has hepatoxic, nephrotoxic, teratogenic,immunotoxic and carcinogenic activity on several animals species, and, according to theInternational Agency for Cancer Research (IARC), it’s classified as a possible humancarcinogenic (Group 2B). Regarding wine, being one of the most consumed alcoholic drinksin Portugal and the main source of human exposure to OTA, it’s essential to conduct moremonitoring and exposure studies.In this study, the validated analytical methodology consisted in the direct injection of thefiltered samples, in which the detection and quantification were processed by a highefficiency liquid chromatography with fluorescent detection (HPLC/FD).In regard to OTA linearity, in mobile phase, it’s between 0.24 and 4.0 μg/L, R2=0.9983, in awhite wine matrix, between 0.24 and 4.0 μg/L, R2=0.9998 and in a red wine matrix setbetween 0.24 e 6.0 μg/L, R2=0.9974. The detection limits were 0.0757 and 0.3884 μg/L forwhite and red wine, respectively. The quantification limit was 0.2293 μg/L for the white winematrix and 1.1769 μg/L for the red one.As such, this research has as goal the evaluation of the contamination of 100 samples ofwines acquired in Portugal, where, in only 5 the presence of OTA was found but notpossible to quantify. The risk assessment of this mycotoxin for human health was also aimed,according to the exposure.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/84460
Direitos: embargoedAccess
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