Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/83802
Título: Contaminação de peixes de aquacultura por tetraciclinas
Outros títulos: Tetracyclines contamination in fishes from aquaculture farms
Autor: Matos, Rita Lourenço 
Orientador: Castanheira, Ana Carolina Nunes Esteves
Pereira, André Monteiro Pais Teixeira
Palavras-chave: Aquacultura; Tetraciclinas; Metodologias analíticas; Toxicidade; Resistências bacterianas; Aquaculture; Tetracyclines; Analytical methodologies; Toxicity; Bacterial Resistance
Data: 19-Set-2017
Título da revista, periódico, livro ou evento: Contaminação de peixes de aquacultura por tetraciclinas
Local de edição ou do evento: Farmácia Loureiro
Resumo: In aquaculture farms is common to observe fishes developing bacterial diseases. Therefore, antibiotics are used to prevent and treat these infections. In this farms, tetracyclines (TCs) are one of the most used antibiotics. Its administration in the context of aquaculture has harmful consequences for the environment and can lead to antimicrobial resistant bacteria, including in pathogenic bacteria to humans.Through various analytical methodologies, such as high pressure liquid chromatography (HPLC) and enzyme-linked immunosorbent assays (ELISA), it is possible to identify and quantify TCs residues in fish muscle. Published studies, although scarce, confirm the presence of significant concentrations of TCs residues, emphasizing the problem of excessive use of antibiotics in aquaculture farms and its potential impact on the environment and public health.
As infeções bacterianas em peixes nos sistemas de aquacultura são frequentes. Por esse motivo, são utilizados antibióticos para prevenir e tratar essas infeções. As tetraciclinas (TCs) são um dos grupos de antibióticos mais frequentemente utilizados em aquacultura. A sua administração, no contexto da aquacultura, tem consequências nefastas para o ambiente e pode levar à emergência de resistências bacterianas, incluindo em bactérias patogénicas para o Homem.Através de várias metodologias analíticas, como a cromatografia líquida de alta pressão (HPLC) e ensaios imunoenzimáticos (ELISA), é possível identificar e quantificar os resíduos de TCs em músculo de peixe. Os trabalhos já publicados, apesar de escassos, confirmam a presença de concentrações significativas de resíduos de TCs, reiterando o problema do uso excessivo de antibióticos nas produções de aquacultura e o seu possível impacto no meio ambiente e na saúde pública
Descrição: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/83802
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

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