Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/83485
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSoares, Carmen-
dc.contributor.authorArruda, Ana Margarida-
dc.date.accessioned2018-12-28T22:40:06Z-
dc.date.available2018-12-28T22:40:06Z-
dc.date.issued2018-12-
dc.identifier.isbn9789892615660pt
dc.identifier.isbn9789892615653pt
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/83485-
dc.description.abstractNeste estudo desenvolve-se uma análise interdisciplinar aplicada a materiais arqueológicos achados em sítios escavados no atual território do sul de Portugal. Procede-se ao cruzamento de informações fornecidas pelos materiais, resíduos faunísticos, carpologia, palinologia e fontes escritas gregas, na medida em que estas permitem aclarar ou reforçar interpretações sugeridas por aqueles. O objecto de estudo circunscreve- se aos processos culinários e utensílios de cozinha encontrados em Castro Marim e Monte Molião do período que vai do séc. V ao III a.n.e. e a literatura de temática culinária helenística (em especial Arquéstrato e epigramas da Antologia Palatina). O trabalho está organizado em três secções: na introdução procede-se ao estado da arte dos estudos arqueológicos e literários em matéria de práticas culinárias; no ponto dois analisam-se em diálogo as informações arqueológicas dos sítios e os contributos interpretativos das fontes literárias gregas; nas observações finais o principal destaque vai para a confirmação, dada pelo presente estudo, da estreita relação entre o Algarve litoral e o mundo mediterrâneo, em geral, e o greco-helenístico, em particular.pt
dc.language.isoporpt
dc.publisherimprensa da Universidade de Coimbrapt
dc.relationUID/ELT/00196/2013pt
dc.rightsopenAccesspt
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt
dc.subjectpráticas culináriaspt
dc.subjectsul de portugalpt
dc.subjectarqueologiapt
dc.subjectliteratura gastronómicapt
dc.subjecthelenizaçãopt
dc.titleA helenização dos processos culinários no sul de Portugal: uma abordagem interdisciplinarpt
dc.title.alternativeThe helenization of culinary techniques in South Portugal: an interdisciplinary approachpt
dc.title.alternativeA helenização dos processos culinários no sul de Portugal: uma abordagem interdisciplinarpt
dc.typebookPartpt
degois.publication.firstPage259pt
degois.publication.lastPage278pt
degois.publication.locationCoimbrapt
degois.publication.titleHistória Antiga: Relações Interdisciplinares. Paisagens Urbanas, Rurais & Sociaispt
dc.peerreviewedyespt
dc.identifier.doi10.14195/978-989-26-1566-0_11pt
dc.date.embargo2018-12-01*
dc.date.periodoembargo0pt
uc.controloAutoridadeSim-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.openairetypebookPart-
item.languageiso639-1pt-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
crisitem.author.deptFaculty of Arts and Humanities-
crisitem.author.researchunitCECH – Center for Classical and Humanistic Studies-
crisitem.author.orcid0000-0003-3005-4635-
Appears in Collections:I&D CECH - Capítulos (ou partes) de Livros
Files in This Item:
File Description SizeFormat
A_helenizacao_dos_processos_culinarios.pdf344.83 kBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

298
checked on Apr 23, 2024

Download(s)

194
checked on Apr 23, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons