Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/83485
Title: A helenização dos processos culinários no sul de Portugal: uma abordagem interdisciplinar
Other Titles: The helenization of culinary techniques in South Portugal: an interdisciplinary approach
A helenização dos processos culinários no sul de Portugal: uma abordagem interdisciplinar
Authors: Soares, Carmen 
Arruda, Ana Margarida 
Keywords: práticas culinárias; sul de portugal; arqueologia; literatura gastronómica; helenização
Issue Date: Dec-2018
Publisher: imprensa da Universidade de Coimbra
Project: UID/ELT/00196/2013 
Serial title, monograph or event: História Antiga: Relações Interdisciplinares. Paisagens Urbanas, Rurais & Sociais
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: Neste estudo desenvolve-se uma análise interdisciplinar aplicada a materiais arqueológicos achados em sítios escavados no atual território do sul de Portugal. Procede-se ao cruzamento de informações fornecidas pelos materiais, resíduos faunísticos, carpologia, palinologia e fontes escritas gregas, na medida em que estas permitem aclarar ou reforçar interpretações sugeridas por aqueles. O objecto de estudo circunscreve- se aos processos culinários e utensílios de cozinha encontrados em Castro Marim e Monte Molião do período que vai do séc. V ao III a.n.e. e a literatura de temática culinária helenística (em especial Arquéstrato e epigramas da Antologia Palatina). O trabalho está organizado em três secções: na introdução procede-se ao estado da arte dos estudos arqueológicos e literários em matéria de práticas culinárias; no ponto dois analisam-se em diálogo as informações arqueológicas dos sítios e os contributos interpretativos das fontes literárias gregas; nas observações finais o principal destaque vai para a confirmação, dada pelo presente estudo, da estreita relação entre o Algarve litoral e o mundo mediterrâneo, em geral, e o greco-helenístico, em particular.
URI: https://hdl.handle.net/10316/83485
ISBN: 9789892615660
9789892615653
DOI: 10.14195/978-989-26-1566-0_11
Rights: openAccess
Appears in Collections:I&D CECH - Capítulos (ou partes) de Livros

Files in This Item:
File Description SizeFormat
A_helenizacao_dos_processos_culinarios.pdf344.83 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

298
checked on Apr 23, 2024

Download(s)

194
checked on Apr 23, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons