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Título: O Slow Food no Brasil e a Valorização dos Biomas Brasileiros.
Outros títulos: The Slow Food in Brazil and the Valorization of Brazilian Biomes.
Autor: Dias, Carolina Carmona 
Orientador: Cascão, Rui de Ascensão Ferreira
Palavras-chave: Alimentação; Sllow Food; Industrialização Alimentar; Biodiversidade; Food; Slow Food; Food Industrialization; Biodiversity
Data: 17-Out-2018
Título da revista, periódico, livro ou evento: O Slow Food no Brasil e a Valorização dos Biomas Brasileiros.
Local de edição ou do evento: Brasil
Resumo: O processo de industrialização alimentar decorrente do pós- guerra e da aceleração da vida moderna causaram alterações determinantes em relação aos hábitos alimentares da humanidade. Essas transformações na forma de se obter o alimento e, consequentemente, de se alimentar foram determinantes para que aspectos como a comensalidade fossem deixados em segundo plano, em prol da praticidade dos alimentos industrializados, de fácil e rápido acesso. Além das mudanças nas maneiras de se alimentar e nas técnicas tradicionais para obtenção do alimento, tal contexto interferiu inclusive nas perdas das tradições alimentares. O movimento Slow Food opõe-se a essa tendência mundial, buscando resgatar os valores tradicionais da alimentação, como a comensalidade e a valorização dos produtos alegóricos de cada região, ao mesmo tempo em que propõem uma alternativa de desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, a presente investigação buscou discutir os complexos aspectos da relação do homem com o alimento, a evolução histórica desta relação e o contexto no qual surge o movimento Slow Food, bem como sua atuação no Brasil. O estreitamento de questões mais universais sobre o tema culmina em problemáticas específicas do Brasil, que abrangem tensões no âmbito cultural, sócio-político, agroecológico e de interesse público. Tais tensões podem ser exemplificadas. Tópicos como a ausência da racionalização dos fazeres tradicionais culinários; desinteresse pelos ingredientes autóctones; bem como a não compreensão da importância de comunidades de origem, ajudam a concatenar e sistematizar características fundamentais da cultura nacional e, consequentemente, dos rumos da alimentação.
The food industrialization process occurred after World War II and the acceleration of modern life caused defining modifications related to human eating habits. As a consequence, the indicated changes in the ways of obtaining food and eating habits were decisive to give priority to industrialized food, which allows consumers an easy and fast way to be fed. Beside the alterations on eating habits and traditional techniques of getting food, that context interfered also on the loss of food customs. The Slow Food movement opposes this world tendency, establishing a purpose to rescue the traditional food values such as commensality, valorization of typical products from each region and proposition of sustainable development. Therefore, this study aimed to discuss the complex aspects and evolution of the relationship maintained between man and food, the context which promoted the creation of Slow Food movement, as well as its role in Brazil. The narrowing of more universal issues about the theme, reach to specific Brazilian set of problems which are related to culture, socio politics, agroecology, and public affairs. Those concerns could be exemplified by matters such as the absence of rationalization in culinary techniques; disinterest for native ingredients; misunderstanding about the importance of native community. In conclusion, the topics mentioned and discussed along this investigation, help to systematize essential aspects of national culture and, consequently, the path of food.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras
URI: https://hdl.handle.net/10316/81900
Direitos: openAccess
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