Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/10316/724
Título: | Areas linguístico-etnográficas românicas : processos tradicionais de moldar o queijo | Autor: | Santos, Maria José de Moura | Palavras-chave: | Linguística Românica; Linguística -- línguas românicas; Etnolinguística -- fabrico do queijo | Data: | 26-Nov-1991 | Resumo: | Estudo linguístico e etnográfico dos moldes artesanais para o queijo de ovelha em todo o espaço europeu de expressão românica. Ocupa-se dos nomes e das formas dos objectos, uma vez que muitas designações antigas só podem explicar-se pelo conhecimento da coisa. Segue os métodos da geografia linguística e das Wörter und Sachen (Palavras e Coisas) associados, quando se torna útil, a orientações mais recentes e a incursões interdisciplinares (história, arqueologia, etnologia, geografia humana). Os abundantes materiais recolhidos provêm sobretudo de atlas linguístico-etnográficos nacionais e regionais e, em relação a Portugal, do ILB (Inquérito Linguístico Boléo). A investigação sobre a origem e o percurso histórico de todos os nomes recolhidos (mais de duas centenas) permitiu uma ampla renovação, nos vários idiomas implicados, do que se sabia sobre um campo lexical vasto que ultrapassa o vocabulário técnico em causa em múltiplas direcções. Detectaram-se erros e lacunas nos dicionários etimológicos mais completos e mais consultados - prova de que continuam a ser necessários estudos parcelares deste género. Compreende os seguintes capítulos: Introdução; Áreas italo-suiças; Áreas romenas; Áreas galo-românicas; Áreas espanholas e galegas; Áreas portuguesas. | Descrição: | Tese de doutoramento em Letras (Filologia Românica) apresentada à Fac. de Letras da Univ. de Coimbra | URI: | https://hdl.handle.net/10316/724 | Direitos: | embargoedAccess |
Aparece nas coleções: | FLUC Secção de Línguas Românicas - Teses de Doutoramento |
Mostrar registo em formato completo
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.