Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/724
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Santos, Maria José de Moura | - |
dc.date.accessioned | 2008-12-05T15:01:14Z | - |
dc.date.available | 2008-12-05T15:01:14Z | - |
dc.date.issued | 1991-11-26 | en_US |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/724 | - |
dc.description | Tese de doutoramento em Letras (Filologia Românica) apresentada à Fac. de Letras da Univ. de Coimbra | - |
dc.description.abstract | Estudo linguístico e etnográfico dos moldes artesanais para o queijo de ovelha em todo o espaço europeu de expressão românica. Ocupa-se dos nomes e das formas dos objectos, uma vez que muitas designações antigas só podem explicar-se pelo conhecimento da coisa. Segue os métodos da geografia linguística e das Wörter und Sachen (Palavras e Coisas) associados, quando se torna útil, a orientações mais recentes e a incursões interdisciplinares (história, arqueologia, etnologia, geografia humana). Os abundantes materiais recolhidos provêm sobretudo de atlas linguístico-etnográficos nacionais e regionais e, em relação a Portugal, do ILB (Inquérito Linguístico Boléo). A investigação sobre a origem e o percurso histórico de todos os nomes recolhidos (mais de duas centenas) permitiu uma ampla renovação, nos vários idiomas implicados, do que se sabia sobre um campo lexical vasto que ultrapassa o vocabulário técnico em causa em múltiplas direcções. Detectaram-se erros e lacunas nos dicionários etimológicos mais completos e mais consultados - prova de que continuam a ser necessários estudos parcelares deste género. Compreende os seguintes capítulos: Introdução; Áreas italo-suiças; Áreas romenas; Áreas galo-românicas; Áreas espanholas e galegas; Áreas portuguesas. | en_US |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | embargoedAccess | eng |
dc.subject | Linguística Românica | en_US |
dc.subject | Linguística -- línguas românicas | - |
dc.subject | Etnolinguística -- fabrico do queijo | - |
dc.title | Areas linguístico-etnográficas românicas : processos tradicionais de moldar o queijo | en_US |
dc.type | doctoralThesis | en_US |
item.openairetype | doctoralThesis | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | Sem Texto completo | - |
Appears in Collections: | FLUC Secção de Línguas Românicas - Teses de Doutoramento |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.