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https://hdl.handle.net/10316/38871
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Costa, José Joaquim da | - |
dc.contributor.advisor | Silva, Vitor Manuel Alves da | - |
dc.contributor.author | Henriques, Tiago Pereira | - |
dc.date.accessioned | 2017-03-28T14:39:47Z | - |
dc.date.available | 2017-03-28T14:39:47Z | - |
dc.date.issued | 2015-07-21 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/38871 | - |
dc.description | Dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Mecânica apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra. | pt |
dc.description.abstract | No presente trabalho foi estudada a cinética de secagem de peras em modo contínuo e, especialmente, descontínuo, com o objetivo de integrar o método tradicional de produção de Pera Passa num contexto industrial. Realizaram-se ensaios a 40 e 50 ºC, com velocidades de escoamento de 1,3 e 2,7 m/s. Verificou-se que a temperatura tem uma maior influência na cinética global quando comparada com a velocidade do ar. Os resultados experimentais foram comparados com um modelo de difusão baseado na lei de Fick, considerando uma condição convectiva à superfície e raio da amostra e coeficiente de difusão variáveis ao longo dos ensaios. O modelo e os dados experimentais foram ajustados, observando-se uma boa concordância entre ambos. Os coeficientes de transferência de massa obtidos variaram entre 1,9×10-7 e 3,7×10-7 m/s, e os coeficientes de difusão calculados situaram-se entre 6,0×10-11 e 2,5×10-9 m2/s. Demonstrou-se ainda que a introdução de interrupções durante o processo permitiu reduzir o tempo efetivo de secagem, não obstante o aumento do tempo total, tendo sido, contudo, verificado que tal apenas acontece quando o período de repouso é suficiente para permitir uma adequada redistribuição do teor de água no interior do fruto. | pt |
dc.language.iso | por | pt |
dc.rights | openAccess | pt |
dc.subject | Secagem convectiva | pt |
dc.subject | secagem descontínua | pt |
dc.subject | transferência de massa | pt |
dc.subject | difusão | pt |
dc.subject | lei de Fick | pt |
dc.subject | shrinkage | pt |
dc.title | Estudo laboratorial da cinética do processo de secagem de frutos em contexto industrial | pt |
dc.title.alternative | Laboratory study of the drying kinetics of fruits in na industrial context | pt |
dc.type | masterThesis | pt |
degois.publication.location | Coimbra | pt |
dc.date.embargo | 2015-07-21 | * |
dc.identifier.tid | 201663546 | pt |
thesis.degree.grantor | 00500::Universidade de Coimbra | pt |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Engenharia Mecânica | pt |
uc.degree.grantorUnit | 0501 - Faculdade de Ciências e Tecnologia | por |
uc.rechabilitacaoestrangeira | no | pt |
uc.date.periodoEmbargo | 0 | pt |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
item.openairetype | masterThesis | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
crisitem.advisor.researchunit | LAETA - Associated Laboratory for Energy, Transports and Aeronautics | - |
crisitem.advisor.researchunit | ADAI - Association for the Development of Industrial Aerodynamics | - |
crisitem.advisor.orcid | 0000-0002-7015-6989 | - |
Appears in Collections: | UC - Dissertações de Mestrado FCTUC Eng.Mecânica - Teses de Mestrado |
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105 Tiago_Henriques_2008116222_2015_rf.pdf | 3.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
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