Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/34210
Title: Odisseia de sabores: integrações luso-brasileiras
Authors: Soares, Carmen 
Keywords: cozinha colonial; cozinha luso-brasileira; Brasil; Época Moderna; cozinha portuguesa
Issue Date: 2015
Publisher: PUCPress e IUC
Project: Trabalho desenvolvido no âmbito do projeto UID/ELT/00196/2013, financiado pela FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia 
Serial title, monograph or event: Odisseia de Sabores da Lusofonia
Place of publication or event: Curitiba e Coimbra
Abstract: No presente estudo procede-se ao estudo das referências a doces, pão e salgados nos testemunhos de três dos primeiros colonos portugueses a escreverem sobre o Brasil (Pêro de Magalhães Gândavo, Gabriel Soares de Sousa e Fernão Cardim). Para obtermos uma mais detalhada informação sobre os “horizontes de expetativa” gastronómicos dos portugueses que iam viver para a colónia durante os sécs. XVI–inícios do XVII, procedemos ao cruzamento dessas referências, na maioria dos casos relativamente sucintas, com obras de natureza diversa (manuscritos e livros de culinária, dicionários e textos médicos). Só assim conseguimos obter um retrato mais fidedigno do que era a cozinha portuguesa e a cozinha colonial nos inícios da Época Moderna. Atendendo a que se identifica, nessas obras dos colonos-escritores, a presença de hábitos culinários e receitas tradicionais portuguesas e de outros acomodados ao contexto agrícola e comercial diverso da colónia, procedemos à subdivisão da nossa análise em dois pontos: 1. Velhas receitas no Novo Mundo; 2. Receitas do Novo Mundo: os gostos luso-brasileiros.
URI: https://hdl.handle.net/10316/34210
ISBN: 978-989-26-1085-6
DOI: 10.14195/978-989-26-1086-3_4
Rights: openAccess
Appears in Collections:FLUC Secção de Estudos Clássicos - Livros e Capítulos de Livros

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Odisseia de sabores integracoes luso-brasileiras(1).pdf3.34 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons