Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/34210
Title: Odisseia de sabores: integrações luso-brasileiras
Authors: Soares, Carmen 
Keywords: cozinha colonial; cozinha luso-brasileira; Brasil; Época Moderna; cozinha portuguesa
Issue Date: 2015
Publisher: PUCPress e IUC
Project: Trabalho desenvolvido no âmbito do projeto UID/ELT/00196/2013, financiado pela FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia 
Serial title, monograph or event: Odisseia de Sabores da Lusofonia
Place of publication or event: Curitiba e Coimbra
Abstract: No presente estudo procede-se ao estudo das referências a doces, pão e salgados nos testemunhos de três dos primeiros colonos portugueses a escreverem sobre o Brasil (Pêro de Magalhães Gândavo, Gabriel Soares de Sousa e Fernão Cardim). Para obtermos uma mais detalhada informação sobre os “horizontes de expetativa” gastronómicos dos portugueses que iam viver para a colónia durante os sécs. XVI–inícios do XVII, procedemos ao cruzamento dessas referências, na maioria dos casos relativamente sucintas, com obras de natureza diversa (manuscritos e livros de culinária, dicionários e textos médicos). Só assim conseguimos obter um retrato mais fidedigno do que era a cozinha portuguesa e a cozinha colonial nos inícios da Época Moderna. Atendendo a que se identifica, nessas obras dos colonos-escritores, a presença de hábitos culinários e receitas tradicionais portuguesas e de outros acomodados ao contexto agrícola e comercial diverso da colónia, procedemos à subdivisão da nossa análise em dois pontos: 1. Velhas receitas no Novo Mundo; 2. Receitas do Novo Mundo: os gostos luso-brasileiros.
URI: http://hdl.handle.net/10316/34210
ISBN: 978-989-26-1085-6
Other Identifiers: 10.14195/978-989-26-1086-3_4
Rights: openAccess
Appears in Collections:FLUC Secção de Estudos Clássicos - Livros e Capítulos de Livros

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Odisseia de sabores integracoes luso-brasileiras(1).pdf3.34 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 50

382
checked on Dec 5, 2019

Download(s) 50

172
checked on Dec 5, 2019

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons