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https://hdl.handle.net/10316/32354
Title: | Perfil de ácidos gordos nos alimentos: Validação de um método analítico | Authors: | Brito, Joana Raquel Simões | Orientador: | Pereira, Jorge Luís Gabriel F. S. Costa Pato, Pedro |
Keywords: | Validação; Acreditação; Ácidos gordos; Perfil ácidos gordos; GC; Estatística; Normas; Alimentação | Issue Date: | Jun-2014 | Abstract: | Tem existido, cada vez mais, a necessidade de minimizar tempo, gastos e extensão dos ensaios laboratoriais em laboratórios de análises químicas, e no laboratório de segurança alimentar-Controlvet, não é excepção. Esta dissertação foca-se numa tentativa de junção de dois métodos que a empresa utiliza em separado: uma para obtenção de gordura total, através do método de soxhlet e outro que utiliza essa gordura para quantificar o perfil de ácidos gordos utilizando a instrumentação analítica de cromatografia gasosa com um detector de ionização em chama. Fundamentalmente este estudo foi baseado num método da AOAC que nos permite obter a percentagem total de gorduras e o perfil de ácidos gordos de uma só vez utilizando o GC-FID. Palavras chave Validação, acreditação, ácidos gordos, perfil ácidos gordos, GC, estatística, normas, alimentação. | Description: | Dissertação de Mestrado em Química apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/32354 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | UC - Dissertações de Mestrado FCTUC Química - Teses de Mestrado |
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