Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/31418
Título: Tabagismo, composição corporal e hábitos nutricionais
Autor: Costa, Sara Todo Bom Ferreira 
Orientador: Santos, Lélita da Conceição dos
Paiva, Benedita
Palavras-chave: Obesidade; Tabagismo; Índice de massa corporal; Hábitos alimentares
Data: Set-2014
Resumo: Introdução- O tabagismo e excesso de peso são causas comuns de mortalidade e morbilidade evitáveis na sociedade moderna que parecem estar interligadas. Este estudo tem por objetivo compreender a intervenção de hábitos tabágicos e alimentares sobre parâmetros antropométricos tendo em consideração a interferência da idade. Métodos- Participaram 194 indivíduos que responderam a um questionário de frequência alimentar e a perguntas sobre hábitos tabágicos, sendo a população dividida em não fumadores (G-NF), fumadores (G-F) e ex-fumadores (G-EF). Foram registados o peso, altura e perímetro de cintura. Na análise estatística foi utilizado o software SPSS Statistics, versão 21, Considerando-se significativos os resultados cujo p-valor foi≤ 0,05. Resultados- Na população estudada 54,1% tinham excesso de peso e 45,4% tinham perímetro de cintura elevado. A iniciação tabágica nos fumadores e ex- fumadores foi aos 18,48 ±4,49 vs 16,48 ±3,24 anos, o número de cigarros fumados /dia foi 15,48±5,50 vs 23,38± 12,90 e a carga tabágica (CT) de 20,00± 11,56 vs 24,92±27,71 unidades maço/ ano (UMA). Verificaram-se diferenças entre peso, Índice de Massa Corporal (IMC), Perímetro da Cintura (PC) e Cintura/Anca (C/A) entre os 3 grupos com valores mais baixos no G-F (p<0,05). Observou-se uma associação entre os grupos e as variáveis obesidade G-NF (31,3%), G-F (6,3%) e G-EF (22,4%) (p<0,05), excesso de peso G-NF (62,2%), G-F (31,3%) e G-EF (60,4%) (p<0,05), PC de risco G-NF (52,0%), G-F (27,1%), GEF (50,0%) (p<0,05) e razão C/A de risco G-NF (52,0%), G-F (35,4%), G-EF (62,5%) (p<0,05) sendo todas inferiores no G-F. O perímetro da cintura relacionou-se com a obesidade (p<0,05). Estabeleceu-se uma correlação linear positiva entre parâmetros antropométricos e intensidade do tabagismo (número de cigarros fumados/ dia e CT) (p<0,05) e observou-se aumento destes parâmetros nos conjuntos G-F e G-EF com número de cigarros fumados /dia ≥25 (p<0,05). Estes valores são independentes da idade. O consumo de óleos e gorduras foi maior nos fumadores (p <0,003) e também nos mais velhos (p<0,05). Discussão- É elevada a taxa de obesidade e de excesso de peso. Fumadores de 15 cigarros / dia têm valores antropométricos mais reduzidos, mas estes valores aumentam com o consumo de tabaco tanto para fumadores como para ex-fumadores. A cessação tabágica associa-se a medidas antropométricas mais elevadas. O perímetro da cintura relaciona-se com a obesidade não constituindo um fator de risco independente. Os fumadores têm consumo mais elevado de óleos e de gorduras. Esta diferença na dieta é também observada em indivíduos com mais idade. Conclusão- Os valores antropométricos são condicionadas por hábitos tabágicos e pela sua intensidade a que se associam a algumas modificações nos hábitos alimentares. O risco da cessação tabágica se associar a aumento de peso tem de ser enquadrado na estratégia de acompanhamento destes doentes.
Introduction- Smoking and overweight are common preventable causes of morbidity and mortality in modern society that appeared to be linked. The aim of this study is to understand the influence of smoking and eating habits on anthropometric measures, while considering the variable age. Methods- 194 individuals participated in this study by answering a food frequency questionnaire and to questions about smoking habits, which divided the population in nonsmokers (NS-G), smokers (S-G) and former smokers (FS-G). Weight, height and waist circumference were also registered. In the statistical analysis the SPSS software, version 21 was used. Results of p≤0.05 were considered significant. Results: Among the studied population, 54,1% of the individuals were overweight and 45,4% had an increased waist circumference. Considering groups with smoking habits, the age of smoking initiation in smokers and former-smokers was at 18,48 ±4,49 vs 16,48 ±3,24 years old, the number of cigarettes consumed per day was 15,48±5,50 vs 23,38± 12,90, and the pack-years were 20,00± 11,56 vs 24,92±27,71, respectively. Differences in weight, body mass index (BMI), waist circumference (WC) and waist to hip ratio (WHR) were identified in the three groups, with lower values in smokers (p<0,05). An association between the three groups and the variables obesity NS-G (31,3%), S-G (6,3%) and FS-G (22,4%) (p<0,05), overweight NS-G (62,2%), S-G (31,3%) and FS-G (60,4%) (p<0,05), and increased risk WC NS-G (52,0%), S-G (27,1%), FS-G (50,0%) (p<0,05) and increased risk WHR NS-G (52,0%), S-G (35,4%), FS-G (62,5%) (p<0,05) was observed, and smokers presented the lowest values. There was an association between waist circumference and obesity (p<0,05). A positive linear correlation was established between anthropometric measures and smoking intensity (number of cigarettes smoked per day and pack-years) (p<0,05) and there was an increase in these variables, when considering both smokers and former-smokers, grouped together, with a smoking amount greater than 25 cigarettes a day (p<0,05). These values are independent from age. The consumption of oils and fat was greater in smokers (p<0,003) and also in older individuals (p<0,05). Discussion: The percentage of overweight and obesity is high. Smokers of 15 cigarettes per day have lower anthropometric measurements, but these values increase with smoking amount when considering smokers and former smokers. Smoking cessation is associated with higher anthropometric measurements. Waist circumference is related to obesity; therefore it cannot be considered an independent risk factor. Smokers present a greater consumption of oils and fat. This dietary difference is also observed in older individuals. Conclusion: Anthropometric measurements are influenced by smoking habits, namely the amount of smoking, and are associated with changes in eating habits. The risk of smoking cessation being associated with a weight increase should be taken into account when planning a treatment strategy for these patients.
URI: https://hdl.handle.net/10316/31418
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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