Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/31099
Título: A relação entre os açucares adicionados e as doenças cardiovasculares
Autor: Cabrita, Bruno Miguel Oliveira 
Orientador: Santos, Fernando
Jorge, António
Palavras-chave: Sacarose; Doenças cardiovasculares
Data: 2014
Resumo: De acordo com a OMS, a alimentação representa um fator de risco fulcral para o desenvolvimento de doenças crónicas como a obesidade, a diabetes e as doenças cardiovasculares. Sabe-se que os valores destas pandemias de escala mundial se encontram em crescimento e, mais preocupante que isso, surgem em idades cada vez mais precoces. Os principais responsáveis por este padrão são os países industrializados que, através da sua indústria alimentar, facilitam o acesso e apelam ao consumo de produtos excessivamente calóricos e desprovidos de nutrientes, pelo que são considerados países “obesogénicos”. De igual forma, o consumo de açúcares adicionados nos alimentos está a aumentar, o que tem contribuído de forma significativa para a alimentação excessivamente calórica das populações. Assim, torna-se fundamental atuar precisamente neste tipo de hábitos prejudiciais para a saúde. Estudos demonstram que uma das principais causas de desenvolvimento de obesidade e doenças cardiovasculares é a ingestão de bebidas açucaradas – a forma mais comum de consumo de açúcares adicionados. O objetivo principal deste trabalho de revisão foi aprofundar os conhecimentos nesta área de modo a definir estratégias de intervenção que pudessem levar as pessoas a refletir sobre os seus hábitos alimentares e praticar um estilo de vida adequado, com o intuito de promover a sua saúde cardiovascular. Para a elaboração deste artigo de revisão, procedeu-se à análise detalhada e sucinta dos aspetos mais relevantes de um conjunto de artigos selecionados sobretudo a partir da Pub Med, publicados nos últimos cinco anos. Concluiu-se que existe uma relação direta entre o consumo de açúcares adicionados e um risco acrescido de morbilidade e mortalidade cardiovasculares, pelo que a sua redução na alimentação é um dos principais objetivos propostos pela American Heart Association para a promoção da Saúde Comunitária
According to WHO, nutrition represents a major risk factor to the development of chronic diseases such as obesity, diabetes and cardiovascular diseases. It is well known that these worldwide pandemics are growing and, more concerning than that is that they progressively begin in earlier ages. The main responsible for this pattern are industrialized countries that, through their food industry, facilitate access and appeal to the consumption of excessive caloric and poor nutritive products, the reason why they are known as “obesogenic” countries. Similarly, added sugars consumption in food is increasing, which has seriously contributed to an excessive caloric diet of populations. So, it becomes essential to act precisely over this kind of habits, so harmful to human health. Studies demonstrate that one of the main causes for the development of obesity and cardiovascular diseases is sugary beverages drinking – the most common form of added sugar consumption. The leading objective of this review article was to develop knowledge about this area in order to define effective intervention strategies that could lead people to reflect about their nutrition habits and to practice an adequate lifestyle, promoting their cardiovascular health. The procedure to develop this review article included the detailed and objective analysis of the most important aspects of a group of articles, selected mostly from Pub Med, published in the last five years. The conclusion is that there is a direct association between added sugar consumption and an increased risk of cardiovascular morbidity and mortality, and that is the reason why their reduction in diet is one of the main goals proposed by the American Heart Association to the Community Health promotion.
Descrição: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina (Nutrição Clinica), apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/31099
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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