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https://hdl.handle.net/10316/28065
Título: | Food consumption and social changes. An ethnographic case in Italy in the context of the consumer society | Autor: | Mistretta, Andrea | Orientador: | Padez, Cristina | Data: | 2014 | Local de edição ou do evento: | Coimbra | Resumo: | A presente dissertação busca analisar os hábitos de consumo alimentar num contexto local
definido, os significados que os atores sociais atribuem a essas práticas de consumo e a certos
alimentos em particular. Esta análise etnográfica, baseada num projeto educacional descrito em
detalhes, será o ponto de partida para procurar as implicações entre hábitos locais e questões globais
no contexto da sociedade do consumo (como definido na literatura antropológica e sociológica de
referência). Com este propósito, começo este trabalho com a apresentação de um resumo das teorias
antropológicas sobre o consumo, em conjunto com uma perspetiva ecológica, que pode permitir
compreender a relação entre o consumo, produção e os problemas da sociedade global, em
particular no que diz respeito ao campo da nutrição humana. Estas questões encontradas, expressão
direta do modelo dominante de produção e consumo que segue a lógica do capital e do mercado
livre, se expressam na desigualdade econômica entre os países e dentro dos países, bem como a
desigualdade na distribuição de recursos alimentares; na crise ambiental global; no impacto do
padrão de produção de alimentos industrializado na saúde das populações. O objetivo é
compreender as conexões entre o consumo, produção e os limites sistêmicos do modelo dominante
da sociedade, e apresentar alternativas críticas que já existem na prática e que, hoje em dia, estão a
configurar o campo do consumo alimentar como uma área complexa e um terreno fértil para a
mudança social. Além disso, esta possibilidade de fornecer uma análise crítica será explorada
através dos dados recolhidos no trabalho etnográfico, especialmente nas narrações dos participantes
ao projeto educacional mencionado. Para este fim, serão analisados em detalhe alguns temas que
surgiram durante a etnografia. Estes temas que foram levantados possibilitam uma análise crítica ao
modelo dominante de produção-consumo. In this text I intend to analyze the food consumption habits in a defined local context, by researching the meanings that social actors attribute to some of these practices and, in particular, to certain foods. This ethnographic analysis, based on an educational project described in detail, will be the starting point to look for the mutual implications between acts of current and local consumption and global issues, in the context of the consumer society (as this has been defined by anthropological literature and sociological reference). For the purpose of this analysis, I begin this text with the presentation of a summary of anthropological theories on consumption, in conjunction with an ecological perspective that can allow to understand the relationship between consumption, production and problems of global society, in particular, for what concern the field of human nutrition. These issues encountered, as direct expression of the dominant model of production and consumption, that follows the logic of capital and the free market, are summarized in: the economic inequality between countries and within countries, as well as the inequality in the distribution of food resources; the global environmental crisis; the impact of the industrial model of food production on health of populations. The overall objective of the work, in addition to understand the connections between consumption, production and global systemic limits of the dominant model of society, is to present some critical alternatives that already exist in practice. These alternatives are going to configure the field of food consumption as a highly problematized area and a fertile ground for social change. Eventually, these possibilities of criticism will be reserchead in the narrations collected through the ethnographic work, especially in the narratioins of the participants at the educational project, starting point of the present work. With this aim, will be analyzed in detail some themes emerged in the fieldwork: it's in these themes that will be searched some possibilities of criticism about the dominant model of production-consumption, or, instead, some elements that tend to endorse it. |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Antropologia Médica, apresentada ao Departamento de Ciências da Vida da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/28065 | Direitos: | openAccess |
Aparece nas coleções: | I&D CIAS - Dissertações de Mestrado UC - Dissertações de Mestrado FCTUC Ciências da Vida - Teses de Mestrado |
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