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Title: Semi-síntese de novos derivados flavonóides bioactivos: estudo de reações de acilação e desacilação regiosselectivas recorrendo a lipases como catalisadores
Authors: Barradas, Filipa Isabel Félix
Orientador: Silva, Maria Manuel da Cruz
Salvador, Jorge António Ribeiro
Keywords: Polifenóis; Lipases
Issue Date: 2013
Abstract: Os compostos polifenólicos são importantes entre os produtos naturais pois possuem várias atividades biológicas, principalmente atividade antioxidante. No entanto, a sua baixa estabilidade e solubilidade em meio lipofílico, dificulta o seu uso na indústria farmacêutica. A acilação enzimática regiosselectiva usando lipases tem sido sugerida como um caminho interessante e promissor para melhorar as propriedades dos compostos polifenólicos porque não altera a sua atividade biológica. Neste trabalho realizou-se a semi-síntese de novos derivados bioativos através de reações de acilação e desacilação regiosselectivas recorrendo a lipases como catalisadores. Foi possível observar que a seletividade e a velocidade da reação são dependentes da estrutura do substrato, do solvente e da enzima. Após otimização das condições reacionais, foram isolados derivados acilados do resveratrol, da naringenina e do seu derivado glicosilado, a naringina.
The polyphenolic compounds are important among the natural products because they have several biological activities, mainly antioxidant activity. However, their low stability and solubility in lipophilic hampers its use in the pharmaceutical industry. The regioselective enzymatic acylation using lipases has been suggested as an interesting and promising way to improve the properties of polyphenolic compounds because not affects their biological activity. In this work the semi-synthesis of new bioactive derivatives by acylation and deacylation reactions regiosselectivs using lipases as catalysts was performed. It was observed that the selectivity and reaction rate are dependent on the structure of the substrate, the solvent and the enzyme. After optimization of reaction conditions, were isolated acylated derivatives of resveratrol, naringenin and its glycosylated derivative, naringin.
Description: Dissertação de mestrado em Química Farmacêutica Industrial, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/26090
Rights: openAccess
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FFUC- Teses de Mestrado

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