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Título: As mais-valias da contratação de Técnicos de Cozinha/Pastelaria e de Técnicos de Serviço de Restauração e Bebidas formados nas Escolas do Turismo de Portugal, na perspetiva dos hoteleiros portugueses
Autor: Caetano, Dora Catarina Garrucho 
Orientador: Alcoforado, Luis
Palavras-chave: Técnicos de Serviço de Restauração e Bebidas; Escolas do Turismo de Portugal; Contratação; Mais-valias
Data: 2013
Título da revista, periódico, livro ou evento: As mais-valias da contratação de Técnicos de Cozinha/Pastelaria e de Técnicos de Serviço de Restauração e Bebidas formados nas Escolas do Turismo de Portugal, na perspetiva dos hoteleiros portugueses
Local de edição ou do evento: Coimbra
Resumo: Este trabalho faz parte integrante do Mestrado em Gestão da Formação e Administração Educacional, da Faculdade de Psicologia e Ciências da Educação da Universidade de Coimbra. O estudo decorreu entre Dezembro de 2011 e Abril de 2012 e pretendeu ir ao encontro dos objetivos inicialmente delineados de forma a poder responder à pergunta de partida formulada: Quais as mais-valias que a contratação de alunos (TSRB e TCP), saídos das Escolas do TdP, pode trazer para as empresas? A primeira fase deste trabalho correspondeu à preparação de um questionário que viria a ser aplicado (online) a Diretores de Hotel, Chefes de Cozinha e Chefes de Mesa, tendo como universo de estudo apenas organizações portuguesas. Posteriormente apresentou-se o questionário a um painel de especialistas para que o verificassem. Este painel foi constituído por um Diretor de uma Escola TdP, um Chefe de Cozinha TdP, um Chefe de Mesa TdP e um especialista de área comportamental TdP. A esta fase seguiu-se uma fase de busca permanente de bibliografia que nos pudesse ajudar na nossa fundamentação teórica e na nossa formação cultural acerca da problemática em estudo. Durante todos estes meses de trabalho, fomos sendo acompanhados pelo nosso Orientador que nos foi corrigindo alguns erros e dando algumas indicações. Estes encontros intermédios serviam para que o Orientador estivesse sempre informado do ponto de situação e desenvolvimento do trabalho. O presente documento apresenta o resultado final destes longos meses de esforço, encontrando-se dividido em três partes fundamentais. Na primeira parte apresenta-se um breve olhar sobre a teoria, na qual se apresenta uma pequena revisão de literatura acerca da Evolução da Educação e da Formação em Portugal, assim como da evolução do Turismo e das Escolas de Hotelaria e Turismo em Portugal. Na segunda parte é apresentada a metodologia utilizada, bem como os procedimentos utilizados para se chegar ao resultado final. Na terceira parte são apresentados os resultados do estudo, bem como alguns comentários e recomendações
This work is part of the Master in Management of Vocational and Educational Administration, Faculty of Psychology and Educational Sciences at the University of Coimbra. The study took place between December 2011 and April 2012 and intended to meet the goals initially set in order to respond to the initial question: What are the gains that hiring students (TSRB and TCP), from the Schools of TdP, can bring to companies? The first stage of this study corresponded to the preparation of a questionnaire that would be applied (online) to the Hotel Directors, Chefs and Headwaiters, the universe of study was only Portuguese organizations. Subsequently the questionnaire was presented to a panel of experts to verify that. This panel consisted of a Director of a TdP School, a TdP Chef, a TdP Headwaiter and TdP behavioral area specialist. This phase was followed by a permanent search for references that could help us in our theoretical and cultural background on the problem under study. During all these months of work, we were being followed by our supervisor that had corrected some mistakes and giving some hints. These intermediate meetings let the supervisor always be well informed of the work development. This document presents the final result of these long months of effort, and is divided into three main parts. The first part presents a brief look at the theory, which is a short review of literature on the Evolution of Education and Training in Portugal, as well as the development of Tourism and Hospitality Schools in Portugal. The second part features the methodology and the procedures used to arrive at the final result. The third part presents the results of the study, as well as some comments and recommendations.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Gestão da Formação e Administração Educacional, apresentada à Faculdade de Psicologia e Ciências da Educação da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/24187
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado
FPCEUC - Teses de Mestrado

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