Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/13810
Title: Monitoring wine fermentation process
Authors: Paulo Gonçalves, Marques 
Keywords: Fermentação alcoólica - projecto; Parâmetros de fermentação - monitorização; Sistema UVAS - estudo do processo de; Sistema UVAS - sistema automático integrante de; Monitorização da fermentação
Issue Date: 2010
Citation: Marques, Paulo Gonçalves - Monitoring wine fermentation process. Coimbra, 2010.
Abstract: A fermentação alcoólica na indústria vinícola é um processo em que os açúcares da uva são transformados em álcool e dióxido de carbono através dos processos metabólicos das leveduras que os consomem. Este processo é extremamente importante, uma vez que é com a fermentação que os vinhos ganham as suas propriedades únicas, que os valorizam o que significa que se a fermentação falhar, há um prejuízo considerável. O processo de monitorização da fermentação resulta num grande custo, uma vez que é necessário extrair amostras dos tanques e enviá-los para laboratórios especializados, onde os diversos testes serão efectuados. Alguns dos parâmetros da fermentação considerados mais importantes são a temperatura, o pH, a densidade, concentração de dióxido de carbono, a concentração alcoólica, concentração de açúcares e a cor, para citar apenas alguns. Para monitorizar estes parâmetros, diversas medições são efectuadas, fazendo uso de sensores específicos. O presente projecto, chamado UVAS, pretende desenvolver um sistema automático que integre todos os sensores necessários num único sistema, através do qual a informação relativamente às variáveis mais importantes poderá ser consultada. Palavras-chave: Fermentação alcoólica, vinícola, leveduras, temperatura, pH, densidade, condutividade, permitividade, concentração alcoólica, concentração de açúcares, cor, UVAS
URI: https://hdl.handle.net/10316/13810
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Física - Teses de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Tese Mestrado Paulo Marques.pdf2.72 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 50

483
checked on May 21, 2024

Download(s)

177
checked on May 21, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.