Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/12019
Título: Avaliação Nutricional em Profissionais de Hidroginástica: Estudo Comparativo no Início e no Final da Semana
Autor: Grave, Filipa Cardeira 
Orientador: Teixeira, Ana
Massart, Alain
Palavras-chave: Nutrição no desporto; Hidroginástica; Profissional de desporto
Data: 2009
Resumo: Devido à importância da avaliação das condições climatéricas, no sentido de haver condições de um arrefecimento corporal, sem prejudicar o desempenho físico do instrutor de hidroginástica, este deve tomar uma atitude nutricional consciente de forma a não pôr em causa a sua saúde. As piscinas fechadas apresentam condições extremas para um instrutor no deque. A temperatura do ar é mais elevada do que a temperatura da água e os índices de humidade ficam acima de 50%. O nosso trajecto de investigação tem como objectivo procurar obter um conhecimento da nutrição e hidratação dos instrutores de hidroginástica na primeira e na última aula da semana. Para o efeito, realizámos um estudo através da aplicação de um questionário de avaliação nutricional, onde a amostra registava toda a sua alimentação diária, em dois momentos da semana. Aplicámos o POMS – Perfil de estados de Humor e a escala perceptiva de esforço – Escala de BORG, onde os instrutores registavam as sensações sentidas no final da aula e a sua percepção de esforço. A nossa amostra foi constituída por 11 instrutores de hidroginástica, 7 do sexo feminino e 4 do sexo masculino, sendo a média de idades e o desvio padrão de 30 ± 5,98 anos. A recolha foi efectuada na zona de Leiria. O tratamento estatístico dos dados obtidos permitiu-nos concluir que a ingestão calórica dos instrutores, no início e fim da semana, é inferior à média das necessidades energéticas totais (fórmula de Harris-Benedict, completada com os gastos energéticos da prática desportiva). O consumo de HC está abaixo do considerado necessário para a prática desportiva regular e existem algumas deficiências em alguns micronutrientes (Vit. A, D, E, ácido fólico; cálcio, magnésio e potássio) nos dias avaliados. Contudo, o consumo de sódio parece suficiente para compensar as suas perdas pela transpiração. O consumo diário de líquido encontra-se frequentemente abaixo do considerado normal para os desportistas. A quantidade média de água ingerida apresenta valores recomendáveis, apresentando os instrutores uma aceitável hidratação durante as aulas. A quantidade de água ingerida aumentou na última aula de hidroginástica, como também aumentou a quantidade de água perdida e a percentagem de peso perdido, todavia sem significatividade estatística. Na última aula em relação à primeira, verificou-se redução do vigor (10,4%) e um aumento da fadiga (29%), sem se verificar diferenças significativas. A sensação de fadiga, na última aula, aumentou comparada com a primeira aula, tanto Generated by Foxit PDF Creator © Foxit Software http://www.foxitsoftware.com For evaluation only. Resumo XII com o teste Borg (22%) como com o Poms, dimensão fadiga (29%), porém, sem atingir valores significativos. As condições climatéricas das piscinas analisadas com temperaturas do ar de 31,1 ºC com 67% de humidade do ar representam sem dúvidas um ambiente que pode criar condições extremas a um instrutor, mas não encontramos a sua influência significativa sobre a fadiga, a água perdida e o peso perdido durante ou após as aulas. A ingestão de hidratos de carbono e a água ingerida, também não influenciaram a fadiga nas aulas. Os resultados obtidos permitem-nos concluir que, fará sentido alertar todos os instrutores para as características das piscinas fechadas, em termos de humidade e temperatura, e os seus efeitos em situação de exercitação intensa, se não existir uma nutrição e uma hidratação adequada.
Descrição: Disponível em suporte de papel na Biblioteca da FCDEF-UC
URI: https://hdl.handle.net/10316/12019
Direitos: embargoedAccess
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