Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/112893
Título: Relatórios de Estágio e Monografia intitulada "O Papel da Microbiota Intestinal Infantil nas Alergias Alimentares"
Outros títulos: Internship Reports and Monograph entitled "The Role of Children's Intestinal Microbiota in Food Allergies"
Autor: Constantino, Mariana Fonseca
Orientador: Trabulo, Maria João Monteiro
Domingues, Sara Margarida dos Santos
Moniz, Sofia A. Alves Botelho
Palavras-chave: Infant gut microbiota; Food allergy; Dysbiosis; Bacterial diversity; Health; Microbiota intestinal infantil; Alergia alimentar; Disbiose; Diversidade bacteriana; Saúde
Data: 20-Out-2023
Título da revista, periódico, livro ou evento: Relatórios de Estágio e Monografia intitulada "O Papel da Microbiota Intestinal Infantil nas Alergias Alimentares"
Local de edição ou do evento: Farmácia Santo António - Rio Meão; Laboratório Unilabs - Porto; Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
Resumo: The human gut is colonised by a set of microorganisms including bacteria, fungi and viruses, which reside in our body, constituting the gut microbiota. Each human being has a unique profile of microorganisms that perform numerous functions essential to human life, acting in the metabolism of nutrients, protection against pathogenic microorganisms, immunomodulation and maintenance of intestinal integrity. Factors such as type of delivery and infant feeding, among others, can influence the establishment of specific microorganisms in the gut microbiota during infancy. Colonisation of the microbiota begins before birth and its development, especially up to the age of three, is of great importance in the growth and maturation of the immune system. However, a perturbation in intestinal homeostasis – dysbiosis – and consequent imbalance in bacterial composition can lead to the development of various pathologies, such as food allergy. Nowadays, food allergy is one of the most prevalent allergic diseases in children. Recent studies have focused on the role of the gut microbiota and its metabolites in the mechanisms underlying food allergy. Although some therapeutic strategies based on microbiota modulation have shown promising in the treatment of food allergy, there is still a long way to go.
O intestino humano é colonizado por um conjunto de microrganismos que inclui bactérias, fungos e vírus, os quais residem no nosso corpo, constituindo a microbiota intestinal. Cada ser humano apresenta um perfil único de microrganismos que exerce inúmeras funções essenciais à vida humana, atuando no metabolismo de nutrientes, na proteção contra microrganismos patogénicos, na imunomodulação e na manutenção da integridade intestinal. Fatores como o tipo de parto e a alimentação infantil, entre outros, podem influenciar o estabelecimento de determinados microrganismos na microbiota intestinal durante a infância. A colonização da microbiota tem início antes do nascimento e o seu desenvolvimento, sobretudo até aos 3 anos, assume grande importância no crescimento e maturação do sistema imunitário. Contudo, uma perturbação na homeostase intestinal – disbiose – e consequente desequilíbrio na composição bacteriana pode levar ao desenvolvimento de várias patologias, como a alergia alimentar. Nos dias de hoje, a alergia alimentar é uma das doenças alérgicas mais prevalentes na população infantil. Estudos recentes têm-se debruçado sobre o papel da microbiota intestinal e dos seus metabolitos nos mecanismos subjacentes à alergia alimentar. Embora algumas estratégias terapêuticas baseadas na modulação da microbiota se tenham revelado promissoras no tratamento da alergia alimentar, ainda há um longo caminho a percorrer.
Descrição: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/112893
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

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