Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/109570
Título: Online Influencer Marketing: O Caso Bastarda
Outros títulos: Online Influencer Marketing: The Bastarda's Case
Autor: Conceição, Iara Silva
Orientador: Bairrada, Cristela Maia
Palavras-chave: Marketing; Influencers; Online Influencer Marketing; Redes Sociais; Agência Bastarda; Marketing; Influencers; Online Influencer Marketing; Social Media; Bastarda Agency
Data: 27-Mar-2023
Título da revista, periódico, livro ou evento: Online Influencer Marketing: O Caso Bastarda
Local de edição ou do evento: Bastarda, Lda
Resumo: O presente relatório de estágio, do Mestrado em Marketing da Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra tem como principal objetivo analisar o conceito de Online Influencer Marketing (OIM) no contexto da agência de comunicação Bastarda. Este relatório pretende ainda reportar as principais atividades desenvolvidas, de 5 de setembro de 2022 a 10 de janeiro de 2023. Pelo OIM, não só as empresas conseguem previamente selecionar o público-alvo a que se dirigem, como é expectável fazer chegar a sua mensagem a um maior número de pessoas com menores recursos. O presente trabalho centrou-se na capacidade de planear estratégias de comunicação e produzir conteúdos criativos, ao mesmo tempo que se estudou a carteira de clientes de uma equipa operacional com responsabilidade sobre 10 empresas a operar em diversas atividades profissionais. Globalmente, a Bastarda parece saber incorporar todas as ideias-chave na sua forma de atuar. Sabe construir uma imagem positiva das empresas que representa, comunicar numa linguagem que o público entende, criar conteúdo apelativo e distinto da concorrência, e sobretudo percebe aquilo que o público procura. Da análise ao seu OIM, verificou-se ainda que metade dos clientes em estudo tiveram algum tipo de contacto com influencers, seja de forma pontual ou recorrente. Desses apenas 1 mantém contacto regular com os influencers que selecionou. Verificou-se também uma certa preferência por influencers que apresentam um número elevado de seguidores mesmo que estes possam não corresponder ao público-alvo da empresa. Na maioria dos casos, verificou-se um alinhamento entre a mensagem das empresas e o(s) influencer(s) que escolhem.
This Master programme aimed to analyze the use of the Online Influencer Marketing (OIM) concept by the Bastarda communication agency. Through OIM, not only can companies previously select the target audience they address, but it is also expected to deliver the message to a greater number of people with less resources. The present work focused on the ability to plan communication strategies and deliver creative content, and the study of the portfolio of an operational team with responsibility for 10 companies operating in various professional activities. Overall, Bastarda seems to know how to incorporate all the key ideas into its way of working: it knows how to build a positive image of the clients it represents, communicates in a language that the public understands, creates appealing content that is different from that of the competition, and above all understands what the public is looking for. From the analysis of their OIM, it was also found that half of the customers under study had some type of contact with influencers, whether on a one-off or recurring basis. Of these only 1 keeps in touch regularly with the influencers they selected. There was also a certain preference for influencers who have a high number of followers even if these may not correspond to the target audience of the company. In most cases, there was alignment between the companies’ message and the influencer(s) they choose.
Descrição: Relatório de Estágio do Mestrado em Marketing apresentado à Faculdade de Economia
URI: https://hdl.handle.net/10316/109570
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

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