Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/109525
Título: Aplicabilidade das algas na prevenção de doenças não transmissíveis e o seu impacto económico
Outros títulos: Applicability of algae in the prevention of non-communicable diseases and their economic impact
Autor: Pereira, Maria Ferreira
Orientador: Valado, Ana Maria de Figueiredo
Antunes, Ana Patrícia Ferreira
Palavras-chave: Doenças não transmissíveis; Algas; Modelação; Politicas de saúde; Hábitos alimentares; Non-communicable diseases; Algae; Modeling; Health policy; Dietary habits
Data: 24-Fev-2023
Título da revista, periódico, livro ou evento: Aplicabilidade das algas na prevenção de doenças não transmissíveis e o seu impacto económico
Local de edição ou do evento: Coimbra, Portugal
Resumo: O elevado número de mortes provocadas por doenças não transmissíveis (DNT) e o elevado custo associado, possui impacto social e económico. A adoção de hábitos alimentares e de atividade física incorretos, são os principais fatores de risco para o desenvolvimento de DNT. Esta prática coloca a modificação do ambiente alimentar, a partir da implementação de políticas de saúde pública, uma das principais formas de promover a alteração de hábitos e obter ganhos em saúde. O enriquecimento de alimentos em fibra com a utilização de algas e seus componentes, como as carragenanas, já se encontra bem documentado e surge como uma excelente forma de não só, enriquecer a alimentação, como torná-la mais sustentável e ecológica. O que levou ao objetivo de desenvolver e verificar a ação do enriquecimento da alimentação em fibra, sobre o número de mortes provocadas por DNT, em Portugal. Para atingir os objetivos deste trabalho utilizou-se a ferramenta NCDprime e os dados disponíveis nas bases de dados do INE, IHME e IAM-AF. A aplicação do modelo à população portuguesa, tendo em conta a demografia, mortalidade e dados alimentares referentes a 2016, permitiu verificar que se a população nacional ingerisse a dose recomendada de fibra seriam evitadas 4,5% das mortes e ainda se poupariam 29 532 253 €.Atendendo aos resultados obtidos, constata-se que o desenvolvimento de políticas com vista ao aumento da ingestão de fibra, se revela uma hipótese na batalha contra a mortalidade provocada por DNT. Conclui-se ainda, a partir da pesquisa realizada, que a utilização de algas e seus componentes como fonte de enriquecimento de alimentos em fibra, apresenta-se uma excelente opção aliando não só os benefícios da fibra, mas também a biopotencialidade e sustentabilidade característica das algas.
The high number of deaths caused by non-communicable diseases (NCDs) and its associated high cost have a social and economic impact. The adoption of incorrect eating habits and physical activity are the main risk factors for the development of NCDs. This practice motivates the modification of the food environment, through the implementation of public health policies, as one of the main ways to promote habit changes and achieving health gains. The enrichment of fiber on diets using algae and its components, such as carrageenans, is already well documented and appears as an excellent way to not only enrich the diet, but also make it more sustainable and environmentally friendly. This led to the objective of developing and verifying the action of dietary fiber enrichment on the number of deaths caused by NTDs in Portugal. To achieve the objectives of this work, the NCDprime tool was used and also the data available in the INE, IHME and IAM-AF databases. By applying the model to the Portuguese population, taking into account demographics, mortality and dietary data for 2016, it was possible to verify that if the national population ingested the recommended dose of fiber, 4.5% of deaths would be avoided and 29 532 253 € would be saved.Given the results obtained, it is posible to observe that the development of policies aimed at increasing the intake of fiber is a chance in the battle against mortality caused by NCDs. It is also concluded from the research carried out that the use of algae and their components as a source of fiber enrichment in foods is an excellent option, combining not only the benefits of fiber, as well as the biopotentiality and sustainability characteristic of algae.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Gestão e Economia da Saúde apresentada à Faculdade de Economia
URI: https://hdl.handle.net/10316/109525
Direitos: openAccess
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