Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/108120
Title: Geographic and socioeconomic distribution of food vendors: a case study of a municipality in the Southern Brazil
Other Titles: Distribuição geográfica e socioeconômica de comerciantes de alimentos: Um estudo de caso de um município no Sul do Brasil
Distribución geográfica y socioeconómica de comerciantes de alimentos: Un estudio de caso de un municipio en el sur de Brasil
Authors: Correa, Elizabeth Nappi 
Padez, Cristina Maria Proença 
Abreu, Ângelo Horta de 
Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de 
Keywords: Products Commerce; Urbanization; Food; Comercialização de Produtos; Urbanização; Alimentos
Issue Date: 30-Mar-2017
Publisher: Escola Nacional de Saude Publica
Project: research grant from the Fundo de Apoio à Manutenção e ao Desenvolvimento da Educação Superior no Estado de Santa Catarina 
Serial title, monograph or event: Cadernos de Saude Publica
Volume: 33
Issue: 2
Abstract: The objective of this study was to identify the food vendor distribution profile of the city of Florianópolis, Santa Catarina State, Brazil, and investigate its association with the socioeconomic and demographic characteristics of different municipal regions. This descriptive, cross-sectional study obtained the location of food vendors from secondary data from different institutional sources. The density of different types of food vendors per 1,000 inhabitants in each municipal weighted area was calculated. The Kruskal-Wallis test compared the mean density of food vendors and the weighted income areas. The lowest-income regions had the lowest density of butchers, snack bars, supermarkets, bakeries/pastry shops, natural product stores, juice bars, and convenience stores. The identification of these areas may encourage the creation of public policies that facilitate healthy food startups and/or maintenance of healthy food vendors, especially in the lowest-income regions.
Os objetivos desse estudo foram identificar o perfil de distribuição de comerciantes de alimentos no Município de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, e investigar a associação com as características das diferentes regiões do município. O estudo transversal, descritivo, obteve a localização dos comerciantes de alimentos a partir de dados secundários de diferentes fontes institucionais. Foi calculada a densidade dos diferentes tipos de comerciantes por mil habitantes em cada área ponderada do município. O teste de Kruskal-Wallis foi usado para comparar a densidade média de comerciantes de alimentos com as regiões do município, ponderadas por renda. As áreas de menor renda tiveram a menor densidade de açougueiros, lanchonetes, supermercados, padarias/pastelarias, lojas de produtos naturais, lojas de sucos e lojas de conveniência. A identificação dessas áreas pode incentivar a elaboração de políticas públicas que facilitem empreendimentos novos de comercialização de alimentos saudáveis e/ou a manutenção dos estabelecimentos de alimentos saudáveis, principalmente nas áreas de menor renda.
Los objetivos de este estudio fueron identificar el perfil de distribución de comerciantes de alimentos en el municipio de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, e investigar la asociación con las características de las diferentes regiones del municipio. El estudio transversal, descriptivo, obtuvo la localización de los comerciantes de alimentos, a partir de datos secundarios de diferentes fuentes institucionales. Se calculó la densidad de los diferentes tipos de comerciantes por 1.000 habitantes en cada área ponderada del municipio. El test de Kruskal- Wallis se usó para comparar la densidad media de comerciantes de alimentos con las regiones del municipio, ponderadas por renda. Las áreas de menor renta tuvieron la menor densidad de carnicerías, bares de aperitivos, supermercados, panaderías/ bocaterías, tiendas de productos naturales, tiendas de zumos y tiendas 24hrs. La identificación de esas áreas puede incentivar la elaboración de políticas públicas que faciliten emprendimientos nuevos de comercialización de alimentos saludables y/o el mantenimiento de los establecimientos de alimentos saludables, principalmente en las áreas de menor renta.
URI: https://hdl.handle.net/10316/108120
DOI: 10.1590/0102-311X00145015
Rights: openAccess
Appears in Collections:I&D CIAS - Artigos em Revistas Internacionais

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