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https://hdl.handle.net/10316/104364
Título: | O Mediterrâneo no litoral algarvio: estrutura e evolução da produção agrícola alimentar em Lagoa, 1940-1980 | Autor: | Faísca, Carlos Manuel Silva, Ana Margarida |
Palavras-chave: | História da Agricultura; Alimentação mediterrânica; Vitivinicultura; Algarve | Data: | Set-2022 | Título da revista, periódico, livro ou evento: | Arade - REVISTA DO ARQUIVO MUNICIPAL DE LAGOA | Número: | 1 | Resumo: | Neste artigo faz-se uma análise à estrutura e à evolução da produção dos alimentos agrícolas que historicamente serviam de base à nutrição das populações mediterrânicas – pão, azeite e vinho – entre as décadas de 1940 e 1970 no concelho de Lagoa, acrescidos do arroz pela sua rápida ascensão como alimento habitual no prato dos portugueses ao longo do século XX. Conclui-se que dos principais produtos agrícolas da alimentação mediterrânica, Lagoa não produzia especialmente nem cereais, nem azeite, mas possuía, desde pelo menos a década de 1880, um papel importante na vitivinicultura. Este acentuou-se ao longo do século XX, sobretudo a partir da década de 1950 que coincide também com o início do funcionamento da Adega Cooperativa de Lagoa. Ainda hoje, o setor vitivinícola de Lagoa se afirma como um dos principais polos da vinha e do vinho no Algarve e em Portugal. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/104364 | ISSN: | 2795-5761 | Direitos: | openAccess |
Aparece nas coleções: | I&D CEIS20 - Artigos em Revistas Nacionais |
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