Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/104364
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFaísca, Carlos Manuel-
dc.contributor.authorSilva, Ana Margarida-
dc.date.accessioned2023-01-03T21:28:09Z-
dc.date.available2023-01-03T21:28:09Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.issn2795-5761pt
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/104364-
dc.description.abstractNeste artigo faz-se uma análise à estrutura e à evolução da produção dos alimentos agrícolas que historicamente serviam de base à nutrição das populações mediterrânicas – pão, azeite e vinho – entre as décadas de 1940 e 1970 no concelho de Lagoa, acrescidos do arroz pela sua rápida ascensão como alimento habitual no prato dos portugueses ao longo do século XX. Conclui-se que dos principais produtos agrícolas da alimentação mediterrânica, Lagoa não produzia especialmente nem cereais, nem azeite, mas possuía, desde pelo menos a década de 1880, um papel importante na vitivinicultura. Este acentuou-se ao longo do século XX, sobretudo a partir da década de 1950 que coincide também com o início do funcionamento da Adega Cooperativa de Lagoa. Ainda hoje, o setor vitivinícola de Lagoa se afirma como um dos principais polos da vinha e do vinho no Algarve e em Portugal.pt
dc.language.isoporpt
dc.rightsopenAccesspt
dc.subjectHistória da Agriculturapt
dc.subjectAlimentação mediterrânicapt
dc.subjectVitiviniculturapt
dc.subjectAlgarvept
dc.titleO Mediterrâneo no litoral algarvio: estrutura e evolução da produção agrícola alimentar em Lagoa, 1940-1980pt
dc.typearticle-
degois.publication.firstPage353pt
degois.publication.lastPage369pt
degois.publication.issue1pt
degois.publication.titleArade - REVISTA DO ARQUIVO MUNICIPAL DE LAGOApt
dc.peerreviewednopt
dc.date.embargo2022-09-01*
uc.date.periodoEmbargo0pt
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1pt-
item.openairetypearticle-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextCom Texto completo-
crisitem.author.researchunitCEIS20 - Centre of 20th Century Interdisciplinary Studies-
crisitem.author.researchunitCHSC – Center for History of Society and Culture-
crisitem.author.orcid0000-0001-7501-021X-
crisitem.author.orcid0000-0003-1247-8346-
Appears in Collections:I&D CEIS20 - Artigos em Revistas Nacionais
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Producao agricola Lagoa.pdf22.36 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

75
checked on May 7, 2024

Download(s)

88
checked on May 7, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.