Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/104364
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Faísca, Carlos Manuel | - |
dc.contributor.author | Silva, Ana Margarida | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-03T21:28:09Z | - |
dc.date.available | 2023-01-03T21:28:09Z | - |
dc.date.issued | 2022-09 | - |
dc.identifier.issn | 2795-5761 | pt |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/104364 | - |
dc.description.abstract | Neste artigo faz-se uma análise à estrutura e à evolução da produção dos alimentos agrícolas que historicamente serviam de base à nutrição das populações mediterrânicas – pão, azeite e vinho – entre as décadas de 1940 e 1970 no concelho de Lagoa, acrescidos do arroz pela sua rápida ascensão como alimento habitual no prato dos portugueses ao longo do século XX. Conclui-se que dos principais produtos agrícolas da alimentação mediterrânica, Lagoa não produzia especialmente nem cereais, nem azeite, mas possuía, desde pelo menos a década de 1880, um papel importante na vitivinicultura. Este acentuou-se ao longo do século XX, sobretudo a partir da década de 1950 que coincide também com o início do funcionamento da Adega Cooperativa de Lagoa. Ainda hoje, o setor vitivinícola de Lagoa se afirma como um dos principais polos da vinha e do vinho no Algarve e em Portugal. | pt |
dc.language.iso | por | pt |
dc.rights | openAccess | pt |
dc.subject | História da Agricultura | pt |
dc.subject | Alimentação mediterrânica | pt |
dc.subject | Vitivinicultura | pt |
dc.subject | Algarve | pt |
dc.title | O Mediterrâneo no litoral algarvio: estrutura e evolução da produção agrícola alimentar em Lagoa, 1940-1980 | pt |
dc.type | article | - |
degois.publication.firstPage | 353 | pt |
degois.publication.lastPage | 369 | pt |
degois.publication.issue | 1 | pt |
degois.publication.title | Arade - REVISTA DO ARQUIVO MUNICIPAL DE LAGOA | pt |
dc.peerreviewed | no | pt |
dc.date.embargo | 2022-09-01 | * |
uc.date.periodoEmbargo | 0 | pt |
item.grantfulltext | open | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
item.openairetype | article | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
crisitem.author.researchunit | CEIS20 - Centre of 20th Century Interdisciplinary Studies | - |
crisitem.author.researchunit | CHSC – Center for History of Society and Culture | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0001-7501-021X | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0003-1247-8346 | - |
Appears in Collections: | I&D CEIS20 - Artigos em Revistas Nacionais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Producao agricola Lagoa.pdf | 22.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.