Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/104364
Title: | O Mediterrâneo no litoral algarvio: estrutura e evolução da produção agrícola alimentar em Lagoa, 1940-1980 | Authors: | Faísca, Carlos Manuel Silva, Ana Margarida |
Keywords: | História da Agricultura; Alimentação mediterrânica; Vitivinicultura; Algarve | Issue Date: | Sep-2022 | Serial title, monograph or event: | Arade - REVISTA DO ARQUIVO MUNICIPAL DE LAGOA | Issue: | 1 | Abstract: | Neste artigo faz-se uma análise à estrutura e à evolução da produção dos alimentos agrícolas que historicamente serviam de base à nutrição das populações mediterrânicas – pão, azeite e vinho – entre as décadas de 1940 e 1970 no concelho de Lagoa, acrescidos do arroz pela sua rápida ascensão como alimento habitual no prato dos portugueses ao longo do século XX. Conclui-se que dos principais produtos agrícolas da alimentação mediterrânica, Lagoa não produzia especialmente nem cereais, nem azeite, mas possuía, desde pelo menos a década de 1880, um papel importante na vitivinicultura. Este acentuou-se ao longo do século XX, sobretudo a partir da década de 1950 que coincide também com o início do funcionamento da Adega Cooperativa de Lagoa. Ainda hoje, o setor vitivinícola de Lagoa se afirma como um dos principais polos da vinha e do vinho no Algarve e em Portugal. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/104364 | ISSN: | 2795-5761 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | I&D CEIS20 - Artigos em Revistas Nacionais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Producao agricola Lagoa.pdf | 22.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s)
128
checked on Oct 8, 2024
Download(s)
124
checked on Oct 8, 2024
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.