Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/104364
Title: O Mediterrâneo no litoral algarvio: estrutura e evolução da produção agrícola alimentar em Lagoa, 1940-1980
Authors: Faísca, Carlos Manuel 
Silva, Ana Margarida 
Keywords: História da Agricultura; Alimentação mediterrânica; Vitivinicultura; Algarve
Issue Date: Sep-2022
Serial title, monograph or event: Arade - REVISTA DO ARQUIVO MUNICIPAL DE LAGOA
Issue: 1
Abstract: Neste artigo faz-se uma análise à estrutura e à evolução da produção dos alimentos agrícolas que historicamente serviam de base à nutrição das populações mediterrânicas – pão, azeite e vinho – entre as décadas de 1940 e 1970 no concelho de Lagoa, acrescidos do arroz pela sua rápida ascensão como alimento habitual no prato dos portugueses ao longo do século XX. Conclui-se que dos principais produtos agrícolas da alimentação mediterrânica, Lagoa não produzia especialmente nem cereais, nem azeite, mas possuía, desde pelo menos a década de 1880, um papel importante na vitivinicultura. Este acentuou-se ao longo do século XX, sobretudo a partir da década de 1950 que coincide também com o início do funcionamento da Adega Cooperativa de Lagoa. Ainda hoje, o setor vitivinícola de Lagoa se afirma como um dos principais polos da vinha e do vinho no Algarve e em Portugal.
URI: https://hdl.handle.net/10316/104364
ISSN: 2795-5761
Rights: openAccess
Appears in Collections:I&D CEIS20 - Artigos em Revistas Nacionais

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Producao agricola Lagoa.pdf22.36 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

74
checked on Apr 23, 2024

Download(s)

88
checked on Apr 23, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.