Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/99106
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dc.contributor.advisorPaulo, Cristiana da Silva Oliveira-
dc.contributor.advisorRamos, Fernando Jorge dos-
dc.contributor.authorCosta, Teresa de Jesus Lourenço Bernardino da-
dc.date.accessioned2022-03-04T23:05:39Z-
dc.date.available2022-03-04T23:05:39Z-
dc.date.issued2021-12-30-
dc.date.submitted2022-03-04-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/99106-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractDoenças de origem alimentar são causadas por microrganismos perigosos e/ou químicos e todos os dias, em todo o mundo, pessoas ficam doentes por causa de algo que comeram, podendo essas doenças, na grande maioria, ser evitadas com a manipulação correta dos alimentos. As superfícies contaminadas são uma das possíveis origens de infeções alimentares. Neste trabalho estudou-se a eficácia de uma formação de nanopartículas funcionalizadas com biocida no combate às bactérias causadoras de infeção e intoxicação alimentar. As nanopartículas em suspensão mostraram-se eficazes em baixa concentração contra as quatro bactérias em estudo (E. coli, S. aureus, L. monocytogenes e S. Typhymurium). O passo seguinte foi a elaboração de um revestimento em amostras de bancada de cozinha em quartzo, utilizando um polímero impermeabilizante como adesivo para as nanopartículas. Este revestimento foi sujeito a desgaste mecânico e químico, mimetizando a limpeza da cozinha utilizando pano de microfibra e água, lixívia ou vinagre de limpeza diluídos. A atividade antibacteriana destes revestimentos foi testada contra S. Typhymurium de acordo com a norma ISO 22196 em amostras sem desgaste, e com 7, 15 e 30 dias de desgaste usando os diferentes agentes de limpeza. Dependendo da concentração inicial de nanopartículas aplicada no revestimento, este foi capaz de eliminar em menos de 15 minutos a contaminação bacteriana, mantendo o mesmo grau de atividade após 15 dias de desgaste por limpeza bidiária com lixívia diluída ou água. O método de imobilização das nanopartículas poderá ser otimizado futuramente de modo a aumentar durabilidade do revestimento. A utilização destas nanopartículas poderá ser uma forma de manter as bancadas da cozinha livres de bactérias sem a necessidade de utilizar desinfetantes líquidos, bastando remover a sujidade com água.por
dc.description.abstractFood-borne illnesses are caused by dangerous microorganisms and/or chemicals and every day, all over the world, people get sick because of something they ate. These illnesses can, for the most part, be avoided with the correct handling of food. Contaminated surfaces are one of the possible sources of food infections. In this work, the effectiveness of a formulation of biocide-functionalized nanoparticles against bacteria that cause food-borne infection and food poisoning was studied. The suspended nanoparticles were effective in low concentration against the four bacteria under study (E. coli, S. aureus, L. monocytogenes and S. Typhymurium). The next step was the elaboration of a coating on quartz kitchen countertop samples, using a waterproofing polymer as an adhesive for the nanoparticles. This coating has been subjected to mechanical and chemical wear, mimicking kitchen cleaning using a microfiber cloth and water, diluted bleach or diluted vinegar. The antibacterial activity of these coatings was tested against S. Typhymurium according to ISO 22196 standard on samples without wear, and at 7, 15 and 30 days of wear using the different cleaning agents. Depending on the initial concentration of nanoparticles applied to the coating, it was able to eliminate bacterial contamination in less than 15 minutes, maintaining the same level of activity after 15 days of wear by cleaning twice daily with diluted bleach or water. The method of immobilization of nanoparticles could be optimized in the future in order to increase the durability of the coating. The use of these nanoparticles could be a way to keep kitchen countertops free of bacteria without the need to use liquid disinfectants, simply removing the dirt with water.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsembargoedAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/-
dc.subjectBiocidaspor
dc.subjectCozinha domésticapor
dc.subjectNanopartículaspor
dc.subjectSalmonellapor
dc.subjectSegurança Alimentarpor
dc.subjectBiocideseng
dc.subjectDomestic kitcheneng
dc.subjectNanoparticleseng
dc.subjectSalmonellaeng
dc.subjectFood safetyeng
dc.titleImportância na Segurança Alimentar de um Revestimento Antimicrobiano em Bancadas de Cozinha em Quartzopor
dc.title.alternativeImportance in Food Safety of an antimicrobial coating on quartz kitchen counterseng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra e Matera, lda-
degois.publication.titleImportância na Segurança Alimentar de um Revestimento Antimicrobiano em Bancadas de Cozinha em Quartzopor
dc.date.embargoEndDate2027-12-29-
dc.peerreviewedyes-
dc.date.embargo2027-12-29*
dc.identifier.tid202955265-
thesis.degree.disciplineCiências e Tecnologias da Saúde-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Segurança Alimentar-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorCosta, Teresa de Jesus Lourenço Bernardino da::0000-0003-1215-4288-
uc.degree.classification16-
uc.date.periodoEmbargo2190-
uc.degree.presidentejuriSilva, Gabriela Conceição Duarte Jorge-
uc.degree.elementojuriRamos, Fernando Jorge dos-
uc.degree.elementojuriDonato, Maria Manuel Rodes Sousa Romão-
uc.contributor.advisorPaulo, Cristiana da Silva Oliveira-
uc.contributor.advisorRamos, Fernando Jorge dos-
item.grantfulltextembargo_20271229-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1pt-
item.openairetypemasterThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextCom Texto completo-
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