Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/98964
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAraújo, Ariana Estela Vila Real de-
dc.contributor.advisorPereira, Catarina Alcina Carvalho Machado de Freitas-
dc.contributor.advisorCampos, Maria João de Barros-
dc.contributor.authorAlves, Inês de Freitas-
dc.date.accessioned2022-03-04T23:01:26Z-
dc.date.available2022-03-04T23:01:26Z-
dc.date.issued2021-09-28-
dc.date.submitted2022-03-04-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/98964-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractO presente documento encontra-se dividido em duas partes. A primeira parte é constituída por dois relatórios referentes a dois estágios curriculares, elaborados na forma de uma análise SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). O primeiro estágio curricular realizou-se em Farmácia Comunitária, na Farmácia do Parque, enquanto o segundo se realizou em Farmácia Hospitalar, no Hospital Senhora da Oliveira. A segunda parte do documento apresenta a monografia, intitulada “Suplementos Alimentares no contexto da COVID-19”. A COVID-19 surgiu em dezembro de 2019 num mercado em Wuhan, China e a 11 de março de 2020 foi declarada uma pandemia pela OMS, termo este que se utiliza quando uma doença se espalha por vários continentes, com transmissão sustentada de pessoa para pessoa. Até ao dia 6 de julho de 2021 vitimou mais de 4 milhões de pessoas, sendo um dos maiores desafios para a saúde publica dos últimos anos. A doença, na sua forma grave, caracteriza-se por um quadro de infeção respiratória aguda, com perda de função pulmonar, perturbações da coagulação e eventual morte. Níveis desadequados de nutrientes têm sido associados a um aumento da suscetibilidade a infeções assim como a um maior risco de prognósticos negativos derivados destas. Com o surgimento e rápida evolução da pandemia causada pela COVID-19, investigadores de todo o mundo têm trabalhado exaustivamente com o objetivo de controlar a sua propagação e limitar os estragos causados à saúde publica e à economia. Assim, estudos recentes têm apontado para uma abordagem com vitaminas e minerais para a prevenção e tratamento da infeção. Esta monografia surge no sentido de avaliar o papel de micronutrientes, nomeadamente da vitamina C, vitamina D, zinco e selénio como imunomoduladores e a sua potencial relação com a COVID-19, quer isoladamente quer como terapêutica adjuvante.por
dc.description.abstractThe following document is divided into two parts. The first part includes two reports concerning two curricular internships, examined through a SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) analysis. The first curricular internship was carried out in Community Pharmacy, at “Farmácia do Parque” while the second in Hospital Pharmacy, at “Hospital Senhora da Oliveira”. The second part of the document presents the monograph, entitled "Food Supplements in the context of COVID-19". COVID-19 appeared in December 2019 in a market in Wuhan, China and on March 11, 2020, it was declared a pandemic by the WHO, a term that is used when a disease spreads across several continents, with sustained person-to-person transmission. Until July 6, 2021, it had killed more than 4 million people, making it one of the biggest challenges for public health in recent years. The disease, in its severe form, is characterized by an acute respiratory infection, with loss of lung function, coagulation disorders and eventual death. Inadequate nutrient levels have been associated with an increased susceptibility to infections as well as a higher risk of negative outcomes derived from them. With the emergence and rapid evolution of COVID-19 pandemic, researchers around the world have been working tirelessly to control its spread and limit the damage that it caused to public health and economy. Thus, recent studies have pointed towards a vitamin and mineral approach for the prevention and treatment of the infection. This monograph arises to assess the role of micronutrients, namely Vitamin C, Vitamin D, zinc and selenium as immunomodulators and their potential relationship with COVID-19, either alone or as adjuvant therapy.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectVitaminseng
dc.subjectSuplementos alimentarespor
dc.subjectCOVID-19por
dc.subjectSistema imunitáriopor
dc.subjectVitaminaspor
dc.subjectMineraispor
dc.subjectFood Supplementseng
dc.subjectCOVID-19eng
dc.subjectImmune systemeng
dc.subjectMineralseng
dc.titleRelatórios de Estágio e Monografia intitulada "Suplementos alimentares no contexto da COVID-19"por
dc.title.alternativeInternship Reports and Monograph intitled "Food Supplements in the context of COVID-19"eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra; Farmácia do Parque; Hospital Senhora da Oliveira-
degois.publication.titleRelatórios de Estágio e Monografia intitulada "Suplementos alimentares no contexto da COVID-19"por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202954005-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorAlves, Inês de Freitas::0000-0001-7925-6233-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriSousa, João José Martins Simões-
uc.degree.elementojuriClaro, Anabela da Silva Matos-
uc.degree.elementojuriCampos, Maria João de Barros-
uc.contributor.advisorAraújo, Ariana Estela Vila Real de-
uc.contributor.advisorPereira, Catarina Alcina Carvalho Machado de Freitas-
uc.contributor.advisorCampos, Maria João de Barros::0000-0002-2403-7073-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Documento único- Inês Alves.pdf1.7 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

175
checked on Jul 16, 2024

Download(s)

204
checked on Jul 16, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons